(原标题:【玩转国庆】十一期间 昆明这些科普场馆仍开放)

  春城晚报、春城晚报客户端记者了解到,十一黄金周期间,昆明植物园、昆明动物博物馆、省科技馆等仍然开放,市民可以阖家游玩,共度假期时光。

  昆明动物博物馆

  国庆七天假期,市民可前往昆明动物博物馆参观各类动物标本。标本馆现馆藏各类动物标本逾70万号,涵盖了云南“动物王国”和临近省区几乎所有生态类型的动物标本,不乏有金丝猴、懒猴、大熊猫、黑颈鹤、胡兀鹫、白尾梢虹雉、海龟、凹甲陆龟、中华鲟、金斑喙凤蝶等珍稀种类。

  博物馆二楼有鸟类标本及其生境的展示、昆虫资源及其生境展示,人与自然、熊猫、湿地三大生态景观;三楼还有水生生物及其生活环境、滇西北生境的缩影寒温带生境柜和热带-亚热带模拟自然综合大型室内生态景观。

  昆明动物博物馆位于昆明市教场东路32号中国科学院昆明动物研究所内,10月1日~7日动物博物馆正常开馆,10月8日闭馆维护。

  昆明植物园

  一年365天都对市民开放,国庆期间市民可前往游览。植物园内的枫香大路坐落于西园,长约500米,栽种有树龄达到50年的枫香树,加上近年来栽种的小树挨近800余棵。枫香大路春夏两季树木成荫,深秋时节红枫似火、黄叶飘飞。步入10月份,植物园内枫叶已经开始泛红,到11月份后,就是枫叶最红的时候。虽然现在的枫叶红绿相间,但也不失为另一番景色。

  秋天也是收获的季节,观叶观果园的果子开始成熟。树木主要分观叶和观果两种:观叶树中有秋天全部变成金黄的银杏,秋日里由绿转红的蓝果树;观果树木中则有果子会由红变蓝的黄连木和从青变黑的蓝果树,而冬青、忍冬的果子则都是从绿到红。正值秋季,不妨去果园里欣赏一番植物的色彩变化。

  昆明植物园分东西两园,东园票价5元,西园票价10元。

资料图资料图

  云南省科技馆

  位于昆明市翠湖西路1号的云南省科技馆国庆期间也照常开放。始建于1952年的云南省科技馆历经半个多世纪的沧桑岁月,已成为老昆明的历史地标建筑。这里有科普产品体验、科学实验和科技小制作等丰富多彩的内容。

  需要注意的是,国庆期间中国科学院云南天文台科普中心不对外开放,有想去参观的市民可考虑其他时间前往。(记者 杨质高 实习生 郭金梦 摄影报道)