(原标题:赏山水田园 品户外美景~昌宁邀你过中秋)

  每逢佳节倍思亲。中秋节,是最有人情味、最诗情画意的一个节日。有人说,中秋节这一份思念会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻。

  在昌宁,无论是回家的游子,或是外来的客人,无需出远门,无需涉水,就可以找到“月是故乡圆”的感觉。因为,这个秋天,童话正在山水田园城市的大公园里上演,无论走在城市街头、沿河两岸、城市公园、田园之间,沁入心脾的都是泥土的气息,映入眼帘的都是秋天的韵律。

  今年昌宁城北湿地“梵高的花园”里向日葵的花期推迟了两个月,现在正是最美的季节。向日葵笑脸般的花儿,不仅刷爆了昌宁人的朋友圈,也向世界发出了最美的邀请——这个中秋,一起到山水田园,向着太阳笑起来。走在梵高的花园,检阅一行行一列列整齐的笑脸,便会发现,一朵向日葵是一个充满阳光的笑脸,一整片的向日葵是一个溢满阳光味道的世界。

  这一刻,放下所有的烦扰、忘却所有的疲惫,就会发现原来向着太阳笑起来的感觉,是那么美好。

  除了盛开的向日葵,城北湿地的渐显的秋意,一样能让人心情舒爽,如清凉的空气扑面而来,让人想深深地呼吸,狠狠地将肺里那股沉淀的憋闷吐干净。行走在湿地里一圈,便能把四季穿越:紫色的鼠尾草、缤纷的波斯菊开得如春天般绚烂,芦苇已早早染上了“冰霜”装点出冬天,常绿的树木依然茂盛如夏,只有初红的枫叶、初黄的银杏渲染出秋天的感觉……

  走累了,坐在云影湖畔看看天空,便会发现秋高气爽、天高云淡这些描写秋天天空的词语,在这个几乎没有工业污染的小城显得那么苍白。天空就像一整块纯净无瑕疵的蓝宝石,看起来让人无比的舒服和惬意。洁净的云朵、纯粹的蓝天,配上斑斓的色彩和平静的水,让人恍若误入了童话里的天堂,不经意中便沉醉其间。

  中秋是田园最美的季节。迎着稻谷的清香走进包融着小城的田园,田野用金色的稻穗,固执地袒露着惊人的真诚,呈现着每一寸泥土神圣不可渎犯的原始美。放眼田园,田间阡陌只是一道道深浅不一的灰色划痕,成熟的稻穗点缀在空旷的田野上,如一位待产的母亲,恬静而安详地等待着收获。走在田间道路上,呼吸夹杂着泥土和稻穗气息的清新空气,目送着纷飞不止的鸟群,便会想起一切与农田、与农村、与农民有关的描述,让乡愁在心底里活泛起来,深深地感受到千古以来一成不变的生存形式,还有乡村里所表现出的温馨与善良,任一种淡淡的思绪在心底默默流动、叠加、淤积、沉淀。

  清晨和傍晚,最惬意的事,当是在城北湿地和茶韵公园,看日出日落。

  清晨,朝阳从云雾后缓缓地露出笑脸,点亮了公园湖面,也点燃了人心底的希望,让新的一天,在美美的朝阳中启航。

  傍晚,夕阳慢慢点燃天边的云彩,在湖面荡起一圈圈斑斓的涟漪,用最美的微笑与世界作别。这样的光,总能让人心静,让人周身舒爽、闲适安逸,在心底泛起“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的淡然。

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”赏月是中秋之夜最能寄情的事。信步在云影湖畔,或徜徉观澜湖边,当圆圆的月亮慢慢地爬上来时,心中或许想不起后羿、想不起嫦娥,却一定能够想起最该想起的人,还有那句最美的祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。(记者 崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)