云师大校园 春城晚报资料图云师大校园 春城晚报资料图

  云南省2018年高招录取日前已经落下帷幕,省内外多所师范类院校录取分数一年比一年高。6所部属师范类院校在我省提前本科批次的录取中,文史类和理工类的录取线均超过了620分,省内师范类院校也吸引了不少600分以上的考生报考。尤其云南师范大学,在我省一本批次的录取分数一年比一年高。采访中,春城晚报、春城晚报客户端记者了解到,火热的背后,一方面得益于教师待遇和地位越来越高,另一方面各学校对教师的需求也不小。

  师范类院校对考生吸引力不小

  根据省招考院公布的录取日报,今年6所部属师范类院校在提前本科批次的录取中,文史类和理工类的录取线均超过了620分。

  文史类录取线最高的是北京师范大学,原始志愿最低分为650分,高出云南省文史类一本线75分;最高分为662分,高出云南省文史类一本线87分。

  理工类录取线最高的是华东师范大学,原始志愿最低分为658分,高出云南省理工类一本线128分;最高分为672分,高出云南省理工类一本线142分。

  6所部属师范类院校录取分数居高不下,华南师范大学、首都师范大学、湖南师范大学、浙江师范大学等非部属师范类院校今年的录取成绩也值得关注,许多600分以上的考生报考。如录取分数较高的华南师范大学,文史类录取最高分为634分,原始志愿最低分为623分;理工类录取最高分为619分,原始志愿最低分为604分。

  省内师范类院校的录取分数同样是一年比一年高。

  以云南师范大学为例,2015年、2016年该校在云南一本批次录取最低分文理均在一本线以下。2017年该校一本批次文史类最低分超过了一本线6分,最高分超过了51分;理工类最低分超过了一本线10分,最高分超过了84分。

  今年,该校在一本批次文史类原始志愿最低分超过了一本线9分,最高分超过了53分;理工类原始志愿最低分超过了一本线15分,最高分超过了88分。

  此外,一本批次文史类中,楚雄师范学院录取最高分达627分,曲靖师范学院录取最高分达615分;一本批次理工类中,昆明学院录取最高分为586分,玉溪师范学院录取最高分为571分。

  我省有不少高出一本线40~50分的考生,今年都选择了省内师范院校。

  越来越多学生毕业后想当老师 

  几年前,师范类院校对高考生吸引力相对有限。尤其与财经类、外语类院校相比,许多高分考生都不愿意读师范。今年刚从陕西师范大学毕业的云南籍学生小段还记得,自己2014年选择公费师范生时,师范类院校并不热门,当时的她连告诉别人选了师范都会有些不好意思。但近两年随着认可度越来越高,周围很多人都会羡慕她进入部属师范院校。

  近年来,师范类院校越来越热门。毕业后当老师,也成了越来越多学生的梦想。“尤其对于女生,大学毕业后选择一份教师工作,既稳定待遇也还不错。而且毕业后进入学校当老师,还有寒暑假”,家住五华区的刘女士说。刘女士的女儿今年顺利被一所师范类高校录取,她说女儿还上高二就想好了今后要读师范,家里人也非常支持。

  而从近两年高校毕业生的情况来看,不仅是越来越多的师范类毕业生选择了当老师,许多非师范类的学生也在大学期间考了教师资格证。根据云南师范大学的统计,近年来该校师范类毕业生中,85%~90%的学生都选择了在教育类岗位工作;非师范类专业毕业生中,也有越来越多学生愿意到教育岗位工作。在今年3月举行的云南省2018届师范类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会上,进场毕业生多达3.5万名,其中很多学生7点多就来排队。

  教师待遇和地位提高是主因

  为啥师范类院校越来越热门?省内某高校负责招生的老师分析,以前一些学生不愿当老师,主要顾虑的是待遇、职业发展等问题。“国家发布的相关文件,也解决了教师的待遇问题。再加上国培、省培等计划,教师培训体系非常完善。这就解决了不少学生报考师范生时的顾虑,教师这个职业的吸引力也越来越大。”

  今年初,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,据了解这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。《意见》强调,要不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。不仅要明确教师的特别重要地位,还要完善中小学教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。同时,还要大力提升乡村教师待遇,维护民办学校教师权益,推进高等学校教师薪酬制度改革,并提升教师社会地位。

  此外,在教师岗位越来越受青睐的同时,各所学校对教师的需求也不小。不久之前,五华区就发布了部分小学、幼儿园就业见习教师招聘公告,涉及近20所小学和幼儿园,招聘岗位数多达119个。刚刚举行的2018年昆明市民办学校面向全国招聘校长(园长)、教师洽谈会也十分火爆,许多民办学校都希望扩充学校教师队伍。(记者 李思家)