从5月19日开始到8月26日,历经100天艰苦卓绝的奔跑,“七彩云南·秘境百马“美丽乡村马拉松又回归昆明,跑回滇池母亲湖北岸,来到公园1903凯旋门。作为秘境百马的创始人和百天百马的终极挑战者,金飞豹最终获得了“百马王子”的加冕。

  本次赛事邀请了来自12个国家和地区的100位知名跑者,持续100天,举办了100场国际标准的马拉松赛事。沿途参与助跑和观礼的群众达到了10万人次,有效助推马拉松运动在云南全境的推广普及,实现了云南11个城市、49个县、35个乡镇举办马拉松的零突破,有效推动了七彩云南全民健身工程的开展。

  整个赛事期间,金飞豹跑过了云南省内的21市49个县共计4219.5公里,累计爬升35390米,相当于4个珠穆朗玛峰的高度。赛事期间,全球超过100家媒体联动,美国CNN旅游频道在推介云南旅游时,认为秘境百马赛事是2018云南旅游的一大亮点。

  在新华网、人民网、中国网、腾讯网、搜狐网等门户网站的助力下,“秘境百马”成百度搜索引擎热搜词汇,新闻条目破160万,全球超过100家优质传媒联动,受众人群超过了5亿人次,赛事期间组委会一共推荐了100条美丽乡村马拉松线路、158个景区景点、30个国家级非物质文化遗产项目、22条经典自驾车旅游线路。

  由华侨城·云文(北京)影业投资有限责任公司选送的短片《秘境百马》,在第14届北京国际体育电影周获得了“光影中的奔跑梦想”跑步主题传媒评选精品奖;组委会自媒体发布的短视频《全盲跑者何亚君助力秘境百马》获今日头条2018第二季度“金秒奖”。

  赛事期间,大理州、怒江州、瑞丽市、普洱市政府有关部门邀请金飞豹对当地的健身步道的营建做了调研和规划,有5个景区景点和赛事主办单位云南秘境百马文化产业公司签署了投资开发运动营地的意向协议。通过奔跑,秘境百马将云南的100个旅游目的地推向全球,实现了“让云南跑动世界,让世界了解云南”的目标!

  秘境百马所到之处,如星星之火燎原,燃起了普通民众对马拉松运动的热情。沿线二十五个少数民族,近十万名群众跟着“秘境百马”跑了起来,其中,有近两百名初级跑者通过“秘境百马”,在金飞豹的带动和鼓励下完成了人生的第一个马拉松。

  在丽江文笔海的分站赛事,秘境百马迎来了一位盲人跑者,他的名字叫何亚君,在他过去跑过的八十多场马拉松中,海拔最高的只有700米,这一次在丽江2700米的海拔,他刷新了自己的人生记录。他说,这是自己第一次来云南,虽然自己什么也看不到,但是云南的美,他已经用心体会到了。能应邀参加秘境百马是他一生中最幸运的事。

  在香格里拉纳帕海、巴拉格宗、维西金丝猴国家公园三场分站赛事中,平均年龄在66岁,来自台湾的“不老天团”组织了五人团队一路扛着旗帜,高喊着“飞豹加油”为秘境百马助跑。在香格里拉巴拉格宗他们陪同金飞豹挑战了迄今为止国内海拔最高的马拉松(从巴拉格宗4250香巴拉佛塔开跑)。

  在秘境百马普者黑分站赛事中,2017年中国马拉松十大跑步人物、人民网副总裁唐维红完成了自己的第十一个全程马拉松。她觉得这场赛事赛道变化多样,算是半个越野跑,跟平常的公路跑体验相当不一样。一路的美景让人流连忘返,以至于在最后两公里的时候,她为了多看看两边的风景,特意放慢速度,只为了在赛道上多停留一会儿。总结此次赛程,唐维红用了四个字来描述:一步一景。

  在唐维红看来,相对于参加一地的赛事,带走一城的美食,一场马拉松能为当地留下些什么,比如对跑步的科学认知、对马拉松精神的理解、跑道等硬件的投入和改善……这些才是更重要的!在这些方面,秘境百马做了良好的垂范作用。(记者 王宇衡 报道)