8月28日,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会在普洱圆满落幕。经过3天的展览交易,实现了交易总额13.81亿元,为擦亮普洱茶“金字招牌”,实现千亿云茶产业目标奠定了坚实的基础。

  茶博会精彩纷呈亮点多

  本届茶博会呈现高端化、国际化、绿色化、专业化、信息化、市场化、大众化七个方面特点。

  据了解,本届茶博会由云南省人民政府主办,并获得了中国茶叶流通协会等三家国家级行业协会的支持,由省农业厅、省政府新闻办等12家省级行政部门与普洱市政府联合承办。

  本届茶博会还邀请到了老挝丰沙里省委常委、副省长通希·绍苏里蓬,和越南、缅甸、马来西亚、柬埔寨等驻昆明总领馆领事和嘉宾出席;有土耳其、越南、菲律宾等多个国家的客商前来参展;有来自越南、缅甸、老挝、马来西亚、韩国、美国等国家和我国香港、澳门、台湾地区的采购商到会进行考察洽谈。

  普洱市委书记卫星在大会上分享了普洱市率先在全国探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制的实践,受到了与会嘉宾客商和新闻媒体的广泛共鸣。“绿色食品”“有机茶”成为本届茶博会的高频词汇。在展会前一天揭牌的云南普洱“思茅有机茶”产业联盟成为本届茶博会的一大亮点。在云茶标识的征集情况汇报暨云茶产品评价检测溯源质量保荐推介会上,有4家企业获批成为首批云茶质量保荐试点企业,在社会各界引起了强烈反响。

  另外,在展会上,汤仁良、肖时英、邹炳良等8位专家被授予“普洱茶传承工艺大师”,大国茶匠肖时英研究员还现场招收了首批10位学徒。

  再创普洱茶拍卖市场的新高

  经过3天展览交易,本届茶博会实现交易总额13.81亿元,其中现场成交0.61亿元,签订协议2.2亿元,意向成交11亿元。

  本届茶博会的参展企业达366户,其中茶叶企业348户、茶器具11户、茶叶机械7户,有国际国内的2382名采购商到会寻找商机。

  在普洱茶产品拍卖中,46件拍品,成交44件,成交总金额达215.85万元。其中,公益拍品成交最高价为白水清先生提供的三饼88青,以42万元成交;名优企业拍品成交最高价为普洱茶投资集团有限公司提供3.8公斤金龙献瑞生饼,以38万元成交;1公斤凤凰山单株古树茶以11.6万元成交;1公斤景福一号千年古树散茶以12.4万元成交;1公斤俊林号千年古树散茶以16.8万元成交;镇沅古树5年采摘权以30.1万元成交,又一次创造了普洱茶拍卖市场的新高。

  据了解,此次茶博会展会入场观众达到12.3万人(次),“茶城美食一条街”成为各方食客的焦点,日均销售额达80万元。由100幅茶马古道经典图片组成的普洱茶文化之源图片展,平均人流量每天达4000多人次,网络传播每天30多万条,是历届茶博会上茶文化图片最大规模的展示。

  (来源:普洱市政府新闻办)