8月25日下午,昆明理工大学联合云南省消防协会消安消防宣传志愿者服务队在呈贡校区开展了一次消防演练。此次消防演练主要进行了火灾联动、大楼疏散、疏散人员清点、早期火灾扑灭等演练项目。 

  据昆明理工大学相关负责老师介绍,此次灭火演习是按照《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《云南省消防条例》、云南省教育厅、云南省公安消防总队关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知等相关要求进行的。

  演习以2018级新生为主体,共计5500余人,针对人员聚集场所即教学区、中心区教学楼、多媒体教学楼、计算中心、明理楼的特点,进行了一次消防应急疏散演练。 

  活动现场,云南省消防协会消安消防宣传志愿者服务队的老师为同学们讲解了火的形成条件、灭火的原理和灭火器的使用方法及注意事项。

  下午3点,讲解完消防知识后,消防演练正式开始:工作人员在校园主楼按下手动报警开关,保安赶往点位查看发现火情,启动消防预案,拨打119,开启应急广播,引导人员应急逃生。

  春城晚报、春城晚报客户端记者看到,学生们听到广播后有序离开各自教室,顺着楼梯来到1楼。大楼出口有工作人员指挥疏散。

  随着警笛声响起,昆明理工大学中心区教学楼霎时烟雾弥漫,身穿绿色迷彩服的新生用湿毛巾捂住口鼻,在教官指挥下,迅速按照原定路线从教学楼撤离。 

  从火场“逃生”后,不少新生纷纷感叹身临其境体会“劫后余生”的感觉。随后300多学生还参与了早期火灾扑灭的演练项目。

  刚刚演练完的同学小李告诉记者,“我还是第一次离大火那么近,通过对消防安全常识、火灾逃生自救常识的学习,切实树立起安全意识, 增强自我保护意识。”

  昆明理工大学的相关负责老师告诉记者,“通过一系列消防安全宣传,强化了师生们在紧急情况下的逃生和自我防护意识,做到发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和校园安全,达到了预期效果。”

  云南省消防协会消安消防宣传志愿者服务队的工作人员樊斌介绍,此次开展的消防演练,使得刚刚入校的同学们能学习到整个消防救援的推演过程,起到很好的示范作用。 (记者 刘嘉 摄影报道)