(原标题:一个宿舍6个女生都被绿了!90后的爱情角斗场有多惨烈)

  近日网传90后谈恋爱已经相当“理性”,在考虑是否进入一段恋爱关系时,有“在一起前”表、有“变量权重”表、甚至后期有家务分配表诸多考核选项。

  当80后、70后还在为自己可怜的中年危机、父母健康问题、孩子教育问题、伴侣出轨问题而失眠、脱发、心力憔悴时,万万没有想到,90后的爱情角斗场早跨越“时代层”,直逼中年群体。是什么导致90后爱情世界过快“早熟”且惨烈,是什么妖风吹走了90后本该纯洁无瑕的青涩爱情?对此,晚报君进行了走访调查。

  分手理由VS市场调查

  绿过一次算个什

  人物:梅子

  年龄:22岁

  “我们一个寝室6个女生都被绿了。”云南某大学文理学院的梅子今年22岁,本该是对爱情充满向往和激情的,却在谈及自己的爱情时,显得悲观和酸涩。才二十出头的年纪,就对爱情失去了期待。她大学这三年共谈过两次恋爱,令人咂舌的是两次都被对方戴了绿帽。两次的恋爱经历,使她对爱情失去了期待,也不想再触碰爱情。

网络图片网络图片

  调查:采访样本80人 年龄层(20-28岁)

  考核评断一段感情是否有重大问题或潜在隐患往往是“出轨”问题。对待“出轨”,采访中95%的受访90后男性表示,无论女方是精神还是肉体其中任何一项出轨了,不管爱的昏天黑地,跪着爬着也要说分手。90%以上的女性都不能接受出轨,也认为应该分开。

  在采访中,45名90后男生中仅有两位男生对是否出轨过进行了回答,而其余45位女生中,竟有39位90后女性表示自己曾被“出轨”而导致分手。在此项调查中记者发现,其中八成受访的90后平均恋爱时长不超过半年。

  他也有钱 可就想骗我的花

  “他连坐公交都是让我付钱,跟他谈恋爱我瘦了五斤。”这是一名刚大学毕业的女生小付告诉记者的,她今年刚满23岁,高中那段恋爱被“骗”以后,就再也没谈过。小付觉得她当时太单纯,就这样傻傻的被骗了上千块钱,对于当时还在上高中,每个月只有500块生活费的她来说已经很多了,所以现在都不敢轻易相信别人,有了戒备心理。

网络图片网络图片

  样本:20人 年龄层(20-23岁)

  男生都花女生钱了?

  记者调查发现,在大部分家庭物质生活条件变好的情况下,相当一部分90后消费较高、理念超前。

  在对70名在校大学生的采访中,85%的女生表示生活费在1000——3000元左右,72%的男生月生活费在1200——2600元之间。

  调查中,90后男生普遍表示,在恋爱期间并不会花女生的钱。同样是恋爱,女生为恋爱消费的金额要低于男生。而恋爱消费主要还是集中在一同吃饭,出行等小综消费上,这类消费主要以微信、支付宝、现金消费为主。而在逛街购物购时需买大综物品时两人会分开消费,主要是担心分手后难以缕清经济账。

  父母说不行我想是对的

  25岁的昊程至今只谈过一场恋爱,在教育培训机构做管理层的他不仅相貌不错且年薪不俗,但他告诉记者,自己已经有三年没有触碰爱情了。“真正为一个人付出了一切、拼尽全力的去爱她后,我们还是没能在一起。累了,不想谈恋爱了。” 昊程表示,他和女友感情没有任何问题,然而在准备谈婚论嫁之时却草草分了手。“当初如果我不放弃、如果我们不在意双方父母的反对,那么现在我们已经结婚两年了。”

网络图片网络图片

  调查:80人 年龄层(20-28岁)

  5成以上90后愿听从父母之命

  在此次调查中,半数以上的90后都一致认为父母的意见是他们判断考虑婚恋是否继续的主要因素,且如果父母不同意,多半这场恋爱(或是婚姻)就无法继续下去。其余受访的90后则认为自己的意见占了四分之三的权重比。

  调查中,记者还发现,男性群体中有29%的人认为父母的意见挺重要,会影响自己的爱情的留舍;而女性群体里92%的人一致认为父母的意见将会直接影响自己的爱情。

  今年大三,谈过三次恋爱小婉告诉记者,如果以后谈及婚嫁,只要是父母不对眼的自己都会考虑与他分手。“我应该算是个独立的女孩子吧,但父母作为过来人见识比我广,哪个父母会害自己的孩子,同时我也需要父母的祝福。”

  女生不婚成潮流

  记者发现,在参与调查的90后女性中,婚恋观不仅谨慎而且比较悲观,在不婚族比例增加的队伍中,女性成为了中坚力量、更倾向于不婚。

  21岁的媛媛是一名昆工大三学生,她告诉记者自己并没有在爱情里受过伤、但确实不想谈恋爱也不想结婚。谈及原因时她说:“因为现在好多人结了婚也不幸福,出轨的情况很多,离婚率也很高,就算结了也会离,而且女孩子越来越独立,知道自己想要的是什么,还不如自己一个人过呢。”

  23岁做微商的李嬿告诉记者,她也是一位不婚主义者,目前单身。她表示自己可以接受恋爱式婚姻,但婚后坚决不生小孩。“结婚以后也要跟恋爱一样,随时可以结束。一个人就可以活得很精彩,如果两个人在一起不能幸福的话,那我真心愿意一个人呆着。另外,我还是独生子女,担心以后没有办法经常陪伴父母。”

  28岁的李林是一位单身大学老师,还未考虑过婚嫁之事。她认为她不缺朋友,不缺钱花,父母安好,来去自由,没有牵绊就是最好的生活,结婚了反而是一种束缚。

  对于女性不婚主义的这些观点,28岁的王宇哲表示不能理解。“结婚生娃本来就是女人的本分职责,我不能接受这种观点。”

  22岁的赵先生还是一名学生,他说他可以理解现在的女生不想结婚,网上看到很多关于女人生孩子很痛苦的帖子,所以能理解,也能接受。

网络图片网络图片

  调查:80人 年龄层(20-28岁)

  25人表态结不太愿意结婚

  民政部近日发布的一组数据显示,全国结婚登记率已连续四年下降。专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。

  而据人民日报统计,1987年到2017年,31年的民政部数据显示:“晚婚”现象明显,近5年25—29岁结婚登记的公民占最多。自2003年起,且中国的离婚率逐年上升,从1987年到2017年,离婚率由0.55‰上涨至3.2‰,已连续15年上涨。

  而在随机调查的80位90后当中,有22位女性及3位男士表示不太愿意或者可以不结婚,占比达到31%。

  专家点评

  云南大学社会学教授、马克思主义学院调研员金子强介绍:纵观中外历史,婚恋观总是随着时代往前走。伦理是不变的,但道德是在不断地变化的,中间的准则会有变化。社会及两性婚恋专家方刚曾于80年代写过一本书叫《21世纪的两性关系》,早就预测了当前一些突出的社会婚恋现象。比如不婚族增加、丁克夫妇增加、离婚率升高(但是和平离婚增加),婚外恋和婚外情将不成为新闻,当然对此舆论形成两派截然相反的态度,一派咬牙切齿坚决反对,另一派表示未来婚恋观确实会越来越走向宽松。

  年轻人扩大恋爱半径没错,价值观多元没错,但是得守住底线。金子强认为,在多年教学调研当中,不难发现各式价值观取向的对象,但最后讨论的结论是婚恋最终标配是德行。虽然会有人价值观不同,但是搞好两性关系、搞好家庭关系、建立和谐要素这才是正轨。它至少是一种数百年验证的,成本最低的幸福感。

网络图片网络图片

  金子强认为,当下90后在婚恋观呈现出来的特点其实是必然的,这是时代发展的趋势。但随着年龄增加、阅历增加以及生活对他们的教训,他们会慢慢成熟的,甚至成熟得更快,我所以依然看好80后90后。我们要给所有人机会不断地蝶变,不断的涅槃与成长。

  金子强建议,好的婚恋总会有些因素要衡量,不妨以爱情学分制做比喻。“比如第一科——物理分,指自然条件,模样、身材、肤色,气度等这些这些都是物理分,满分一百分吧;第二科是人文分,指家庭背景,家庭背景如文化、教养、背景经历等;第三科是未来预期分,就是做人有必要的实诚、与人相处是否比较和睦,做事是否比较克制,这种人以后是很有发展的;第四科是对方的社会评价分,也就是他的社会价值、与社会角色分;第五科则是情感分,一见到就心跳一见到就手心出汗,一见到就激动,一见到就不得了,这是情感分,不同于其他科目,这一科很重要,设置为150分,至此加起来是550分。最后还有一科贯穿于各科理论中,那就是政治分——价值观。什么是价值观,两人把什么东西摆在前面,年轻的时候不容易看出来隐藏在中间的价值观,容易只考虑物理分及情感分的总和,事实上在这几门学分当中,价值观是最重要的。(记者 张芳 实习生 丁玉薇 汤维 储青青)