(原标题:大理南涧彝族自治县举办“祭火仪式暨‘古道回响’茶马古道主题文艺晚会”庆祝火把节)

  8月6日晚,大理白族自治州南涧彝族自治县举办“祭火仪式暨‘古道回响’茶马古道主题文艺晚会”庆祝彝族传统节日火把节。

  伴随着传统乐器的伴奏,身着彝族传统服饰的大祭司走向舞台中央念诵起祭祀火神的经文,点燃两侧的篝火,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。在大祭司带领下,出席庆典仪式的领导嘉宾点燃了象征吉祥、丰收、幸福的大火把,明亮的火焰宣告文艺晚会正式开始。

龙宇丹 摄龙宇丹 摄

  晚会分为“古道回响”“扶贫路上”“美丽彝乡”三个章节展开,讲述了从历史深处走来的南涧,各族同群齐心,用一片片郁郁葱葱的核桃林包围了一个个美丽的村庄,让烤烟地就像一床床柔软的棉被温暖看彝乡儿女的心窝,为实现全面建成新时代中国特色杜会主义小康杜会的目标砥砺前行。

  与往年不同的是,舞台上除了传统的民族文化节目外,南涧精准扶贫脱贫的故事也登上了节日舞台。扶贫路上系列节目《扶贫之歌》《春光美》《秀苗山》等节目讲述了一个个脱贫攻坚路上生动的故事,展示了南涧在精准脱贫工作中取得的成效和南涧特色产业的发展。

龙宇丹 摄龙宇丹 摄

  据介绍,与楚雄州大部分县份和大理州的部分县份不同,南涧火把节是在农历六月二十五日。这一天是南涧23万各族人民共同的节日,礼俗、节庆、饮食等重要度仅次于春节。在这一天,远嫁的姑娘要接回娘家,在外的游子也会尽可能回家团聚,杀猪鸡宰牛羊祭山神样样隆重,对歌对调,打歌跳菜,耍火把长街宴……竞相登场!火把节也是彝乡人相亲、提喜礼、对亲家的最佳日子。在农村,家中的男人们会拿着一大把火把,在房前屋后洒上磨香转个遍,以驱邪除蚊杀虫赶蛇,还要在田间地头绕上几圈,以乞求来年的风调雨顺,五谷丰登。女人则在家做个饭团喂牛喂骡马,待大春收成时让家中的大牲畜出力耕作。(记者 周智宇)

龙宇丹 摄龙宇丹 摄
龙宇丹 摄龙宇丹 摄
龙宇丹 摄龙宇丹 摄
龙宇丹 摄龙宇丹 摄
龙宇丹 摄龙宇丹 摄
供图供图
供图供图
供图供图
供图供图