2018年7月10日,楚雄市人民法院开展“走进法院、走近法官”见证执行活动暨决胜“决胜执行难·我们在行动”全媒体直播活动,邀请全国、省、州、市四级人大代表,州、市政协委员10人见证、监督法院执行工作,让代表、委员亲临执行现场,近距离见证这一“特殊”案件的执行过程。

  一起交通事故毁了9个家庭

  家住楚雄市苍岭镇某村的康某曾拥有一个幸福美满的家庭,上有双亲,下有一对儿女,夫妇俩年富力强,吃苦耐劳,由于经济头脑不错,在村里经营着一个碾米坊、承包了村里的鱼塘和村民的30多亩水田,眼看着日子一天天好起来,一家人正计划在村口再买块地,筹划着建盖新房。

  然而,厄运降临到了这个家庭……正值农忙时节、要栽种30多亩水田的康某一家人手忙不过来,就雇请村邻帮忙栽秧。2016年5月11日一大早,康某的老父亲段某驾驶着家里的电动三轮轻便摩托车到隔壁村去接雇工冯某、凡某等6人,途中又搭乘了顺路的村邻张某、苏某、杨某3人,由苍岭镇兴隆村至小草村方向行驶。上午7时20分,当车行驶至苍岭镇智明村委会广马线至兴隆村的太西冲路段时,车辆在下坡右急转弯过程中失控,翻下行驶方向道路左侧山坡,造成乘车人张某、何某2人现场死亡,驾驶人康某的老父亲段某、其余乘车人8人受伤的道路交通事故,其中乘车人冯某遭受伤情最重,成了植物人。

  楚雄市公安局交警大队认定造成此次道路交通事故发生的根本原因在于段某未取得机动车驾驶证、驾驶的电动三轮轻便摩托车制动系统不合格、无号牌、不符合安全技术标准上道路行驶,且违反规定载人,行经急弯下坡路段时超速行驶,认定段某承担此次交通事故的全部责任。

  康某一家在垫付医疗费的过程中花光了所有积蓄,垫付了116703.2元医药费,没有能力再进行其他赔偿。但现实是:受害人一方死的死、伤的伤、成为植物人的冯某躺在病床上不能动弹。

  此案经楚雄市法院、楚雄州中级人民法院两审终审,已经67岁的被告人段某因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑三年零六个月,刑事附带民事赔偿93346.28元;民事赔偿则判决由段某、康某一家赔偿孙某等7人伤后经济损失共计1237398.80元。

  这场事故,几乎让康某的家庭遭遇了灭顶之灾:老父亲入狱,妻子离婚远走他乡,家里还有68岁身患疾病的老母亲、2个正在上学的孩子,整个家庭背负了130多万元沉重负担。

  “法院执行不能”司法救助来帮忙

  从事故带来的悲痛到刑事追责、巨额民事赔偿、婚姻变故、不能及时履行法院生效判决后的司法拘留、法院依法对能处置的财产进行了处置,康某的家庭因为案件的强制执行,陷入了极度贫困中。

  被执行人一家在垫付刑事附带民事案件原告张某良、张某丽、张某琼、张某才四人医疗费116703.2元,4次主动缴纳执行款17134元后,再无实际履行能力。成为植物人的冯某亟需继续治疗费用,而被执行人一家却无有效财产可供执行。因案情特殊,因事故成为植物人的冯某获得了一次性司法救助金7万元。村委会也组织村民自发为被害人家里捐款,缓解困境。

  与此同时,执行法官多次找申请执行人做工作,双方达成执行和解协议,对康某老父亲段某名下的碾米坊和碾米设备进行处置,康某每个季度履行4000元执行款。

  7月10日,在代表、委员的见证下,楚雄市人民法院执行局依法对段某名下的碾米坊和碾米设备进行了处置,土地和房屋作价3.5万元转让给村委会,所得款项由9家申请人进行分配;碾米设备作价1.5万元交由申请执行人共同处置。

  在亲临现场、询问了解到康某一家不幸遭遇和法院开展的执行工作情况后,人大代表、政协委员们主动做起了申请人、被执行人的思想工作。全国人大代表窦正宝鼓励被执行人一家:“案件发生了,家庭不能垮。一定要相信困难只是暂时的,生活还要再继续。只要自力更生,难关一定能渡过,生活一定会好起来!”

  (来源:楚雄市人民法院)