(原标题:各地名石齐聚春城 邀您共享“美石盛宴”!)

  7月10日上午,2018中国昆明国际石博览会(以下简称“石博会”)在昆明国际会展中心开幕。“肉石”、玛瑙、翡翠、黄龙玉、和田玉、珍珠、砚台等来自国内外的“石头”都聚集在昆明。市民还可以买到珍珠、翡翠、宝石等,并欣赏到石头上的画,一件件都是艺术品。

“肉石”“肉石”

  石博会持续到17日免费逛

  本届展会首次设立2018珠宝文化艺术周展示馆,参展国家和地区达22个。

  1号展厅是国际及港、澳珠宝玉石馆,集中展示来自斯里兰卡、澳大利亚、阿富汗、波兰、缅甸、中国香港等国家和地区的彩色宝石、琥珀、翡翠等珠宝类产品;

美女模特展示各色珠宝美女模特展示各色珠宝

  2号展厅是珠宝玉石馆,主要汇聚了昆明、芒市、瑞丽、腾冲、揭阳等地的知名珠宝玉石企业;

  3号展厅是珠宝文化艺术周展示馆;

  4号展厅是精品馆及综合馆,展品包括矿物晶体、祖母绿、南红、大理石等;

  5号展厅是黄龙玉馆,展品包括龙陵黄龙玉、腾冲玛瑙、芒市珠宝、宜兴紫砂等;

  6号展厅是观赏石馆,主要展销全国各地的观赏奇石,展品包括东海水晶、山东奇石、景德镇陶瓷等;

台湾精品馆珠宝展示台湾精品馆珠宝展示

  7号展厅是台湾精品馆,主要由台湾展区和瑞丽展区组成;

  南广场是红木展区,主要由越南、老挝等国家和地区参展商组成。

满汉全席大鱼头满汉全席大鱼头

  经过十二年的发展,石博会已经成为亚洲规模最大、品种最全、专业化程度最高、影响力最大的第一品牌石展。

  石博会将一直持续到17日,而且不收门票。中午,展厅内提供有20元、40元的快餐,味道不错。

舍利宝塔舍利宝塔

  珠宝艺术精品标价六位数

  云南人见得最多的除了山上的石头,接下来当属翡翠和黄龙玉了。石博会上,市民不仅可以看到非常多的翡翠和黄龙玉,还可以看到珍珠、玛瑙、蜜蜡、南红、宝石等来自世界各地的“石头”。这些“石头”经过手工艺人,甚至是大师的制作,虽出于天然,但雕琢后更加美丽。

  春城晚报记者穿梭了7个展厅,发现台湾精品馆里的珠宝玉石做工精美、设计精巧。用珠宝玉石镶嵌而成的一位美少女,穿一件长裙,一只手撑伞,另一只手拧一个小包;还有的戒指,是用几十颗宝石镶嵌而成,精美异常,价格在六位数。

  石博会上,可以买到各种价位的珍珠,有几万一颗的,也有几块一颗;翡翠、黄龙玉、玛瑙等也是档次不一,各种价位的货物都有。

西双版纳目击陨石也有展出西双版纳目击陨石也有展出

  6月2日在西双版纳上演了“疯狂的陨石”,这次展会上,也有很多陨石参展。中国观赏石协会陨石专业委员会第五届全国陨石科普展也在这里展出,他们带来了西双版纳的目击陨石,以及从全球各地收藏的陨石。其他还有好几个展位都有陨石和陨石制品展出和销售。

  本届石博会为优化交易环境,提升展会品质,在展馆设置珠宝检测点,建议市民先鉴定后购买。珠宝玉石可以鉴定是不是真的,但陨石是不是真的,市民得擦亮眼睛才行。

  这是一场“美石盛宴”

  不仅可以买买买,石博会上还可以获得美的享受。大理石上的画风,既田园又意象,白色的衬底上带有一抹彩色,令人遐想。

  长江出三峡后第一大支流清江,“八百里清江美如画”,出产彩石,斑驳陆离的彩色,奇妙多变的画图,让很多爱石者叹为观止。

  4号展厅还有画面石专题展,更是如在纸上的画一般美,富有神韵。

  还可以看到沙石画,这是一种以石头、天然彩为主要原料做成的画,从原材料的采用、创作载体到绘画工艺独特而新奇,融绘画、雕刻、剪贴等多种艺术手法于一体。

  爱好书法的市民,可以欣赏到歙砚、端砚、苴却砚等名砚。(记者 杨质高 文 龙宇丹 摄)