(原标题:视频|腾冲举办全民族抗战爆发81周年纪念活动)

视频加载中,请稍候...

  为纪念全民族抗战爆发81周年,7月7日,来自腾冲市社会各界的民众及抗战老兵代表齐聚在国殇墓园,以一场肃穆而庄严的纪念活动向长眠于此的抗战先烈致敬。在举办全民族抗战爆发81周年纪念活动的同时,《江西人民抗日战争史迹展》开展仪式也在这里举行。

  当日上午9时,腾冲的天空下起了淅沥的小雨,仿佛此刻上苍也在为抗战中牺牲的英烈们寄托哀思。参加纪念活动的当地民众在腾冲市委常委、宣传部长兰彬、市人大常委会副主任尹红、副市长李屏、市政协副主席郭芹、南昌新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛、抗战老兵代表卢彩文等领导和嘉宾的带领下,从墓园大门缓步前行至忠烈祠,向英烈们敬献了花圈并参加随后举行的纪念活动。

  时至今日,“七七事变”已过去了81年,山河日新,国力日强,但那段硝烟弥漫的历史依然清晰,对于曾是滇西抗战主战场的腾冲来说,那段焦土抗战的历史更是让每一个腾冲人铭记。

  腾冲市委宣传部部长兰彬在致辞中说,松柏慰忠魂,黄花寄哀思。此次活动旨在缅怀先烈、铭记历史、珍爱和平、开创未来,希望腾冲市民们继承和发扬伟大的抗战精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  活动由李屏主持,卢彩文、刘松涛先后致辞。随后 “江西人民抗日战争史迹展”开展,和腾冲一样同为英雄城市的南昌,其抗战历史引起了到场群众的极大兴趣,每一块展板前站满了观展的群众。

  据悉,此次展览为南昌新四军军部旧址陈列馆与滇西抗战纪念馆之间开展的交流联展活动,以期实现资源共享,带动两地之间更深层次的交流合作。

  腾冲市音舞协会和南昌新四军军部旧址陈列馆、滇西抗战纪念馆人员,还为到场群众献上一场精彩的抗战主题节目表演。

  南昌新四军军部旧址陈列馆代表团成员、市文广局干部职工、驻腾官兵、关爱抗战老兵志愿者、学生代表以及纪念活动演职人员等300余人参加此次活动。(记者 崔敏 通讯员 官智钦 摄影报道)