(原标题:慢游大理 梦成真 大理欲打造 健康生活目的地)

  不知从什么时候起,“从前慢”唱出了人们对慢生活的向往。而时间有限、旅途太长,所经过的城市只能是匆匆一瞥。如今,昆楚大动车开通,让昆明到大理的行程缩短到了两个小时。“有了更多时间,人们可以放慢脚步,在大理慢慢游。”一位在大理做定制旅游的资深驴友小曼说,“我们将推出两日周末游路线,着重推荐平时大家去得较少的养生、人文路线,满足游客想要深度细品大理的需求。”而这,和当地主管部门推动大理旅游发展、打造健康生活目的地的思路不谋而合。

  除了看景还能品味

  在旅行作家黄橙创作的深度旅行作品《一生痴恋去大理》中,他以整个大理州丰富多彩的自然与人文景观为写作版图,从南诏国发源地巍山古城,到茶马古道重镇沙溪;从舌尖上的诺邓火腿故乡,到千年银器古镇鹤庆新华村;从佛教圣地鸡足山的拈花一笑,到苍山寂照庵的风雅清芳;从洱海环绕的瑰丽民宿群,到古城人民路闲适的生活状态,再现了千年古城大理瑰丽、丰满、传奇的前世今生,是迄今有关大理书籍中颇为全面立体的文化风情画卷。黄橙说,在巍山古城,他恍如见到了自己的前世。那是大理带给人们的一种心灵归宿,一种灵魂回归身体的惬意。

  大理的古村古镇,是最适合养身养心的休闲之地。古城里,找个院落待几天,读书、听歌、发呆、喝茶,享受全身心的放松和舒适。待倦了,还可以去爬苍山、游洱海,进行适量有氧运动,让身心得到很好的休憩和调整,回到最自然、最本真的生活状态。

  大理冬无严寒、夏无酷暑,空气清新、阳光明媚,吃的全是绿色、有机、无公害的“爽心菜”。在大理古城的“榆人记忆”大排档,可以尝遍来自全州12县市的美食。在大理古城的几家素食馆,可以吃到各种档次的素食自助餐。大理古城的西餐馆也是最多、最地道的,可以选择吃牛排、意大利面、披萨饼、水果沙拉,或是吃街头的烧饵公式、烤乳扇、米凉虾、豌豆粉,中西混搭的吃法在这里很是稀松平常。

  这些,都是大理打造“健康生活目的地”的底气。围绕省委、省政府“全力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌”的战略部署,大理州委、州政府提出了打造“健康生活目的地”的战略构想,将充分利用大理的生态环境、气候、文化、旅游、区位等资源,把大理打造成为“宜居、宜游、宜养、宜医”的世界一流健康生活目的地,让本地人生活得更健康,让想要健康的人到大理来旅游、旅居、生活、创业、养生、养老。

    发掘全域旅游潜力

  借助昆明至大理高铁开通的契机,促进旅游文化产业大发展已列入大理旅游发展的议事日程,初步提出了“一核四区”的全域旅游发展构想。

  核心区:把大理市创建成为全国特色旅游城市、全域旅游示范区、全国休闲农业示范县和健康生活目的地示范城市;把洱源县打造成为全国旅游强县和全国知名的温泉休疗度假区;把漾濞县打造成为省级乡村旅游示范县和自驾游示范县。

  北部片区:以石宝山-沙溪古镇旅游区、剑川古城-千狮山旅游区、剑湖木雕艺术特色小镇和鹤庆新华旅游小镇建设等项目为重点,振兴剑川木雕、石雕、黑陶和鹤庆银铜器等民族传统手工艺产业,完善交通网络,承接大理丽江两大旅游目的地,打造大理北部民族文化旅游区。

  东部片区:以宾川鸡足山和祥云水目山、云南驿古镇、洱海卫城、青海湖康养小镇、莲海大理营地小镇等项目为重点,依托宾川、祥云丰富的佛教文化旅游资源,把宾川县建设成为全国旅游强县,把祥云打造成为大理新兴旅居康养示范区,打造大理东部佛教文化旅游区。

  南部片区:以巍山古城特色小镇、巍宝山道家养生圣地、弥渡小河淌水温泉康养小镇和南涧樱花谷景区、无量药谷康养小镇等项目为重点,建设南诏文化、小河淌水和茶山花海民俗特色旅游区,努力把巍山县建设成为全国旅游强县,打造大理南部历史文化旅游区。

  西部片区:围绕云龙县和永平县的旅游资源,以诺邓景区、宝丰古镇、澜沧江峡谷风光旅游带和宝台山景区、曲硐特色商旅小镇等建设项目为重点,充分挖掘茶马古道文化和水库资源优势,打造大理西部生态文化旅游区。