7月7日上午12点,“第五届亚洲龙舟赛”在大理市西洱河畔落下帷幕。来自中国、新加坡、缅甸、印度、泰国等8个国家和地区的15支赛队近300名运动员参与了这场盛会。

  比赛中,中国队共获得一金两银一铜四块奖牌,在总奖牌榜中位列第三。而菲律宾、新加坡则以两枚金牌数并列第一。

  以龙舟赛为契机助推大理水上运动发展

  在“第五届亚洲龙舟锦标赛”的开幕式上,大理州白剧团的演员们通过舞蹈向远道而来的各国参赛运动员们展示了大理的民族特色。

  开幕式上,大理州副州长李泽鹏介绍:“洱海这颗‘高原明珠’是天然的龙舟赛场,每年农历八月初八,这里都要举办白族传统的耍海盛会,进行一年一度的‘赛龙舟’,祈祷风调雨顺,五谷丰登。”

  据了解,“第五届亚洲龙舟锦标赛”是国家体育总局计划内的国际A类赛事。李泽鹏表示,大理将以此次龙舟赛为契机,助推大理青山绿水和洱海水资源环境保护,促进大理水上运动项目和全民健身事业发展,把大理打造成国际知名的“户外运动之都”。

  征集口号结果出炉 特等奖悬空

  比赛前,“第五届亚洲龙舟锦标赛”组委会决定悬赏30000元为比赛征集宣传口号。最终,协办方大理老城隍庙文化旅游产业发展有限公司征集宣传口号评审组从近万条投稿作品中选出了10条进入最终的微信投票环节。

  评审组经仔细审阅后表示,众多来稿中雷同现象比较普遍,来自网络搜索的语言较多,与征集要求“通俗易懂、朗朗上口、有视觉冲击力”有较大距离,因此,本次征集活动设置的特等奖项空置,综合评审组与微信投票,奖项设置如下:

  一等奖:

  “心随洱海动 梦携龙舟飞”,票数4831。奖金5000元。

  “龙腾中国梦 舟载洱海情”,票数4147。奖金5000元。

  二等奖:

  “大理美如画 龙舟赛天下”,票数3414。奖金3000元。

  其余为三等奖,奖金1000。

  (来源:第五届亚洲龙舟锦标赛组委会)