(原标题:昆明到大理汽车客运全线降价(附票价调整表))

  7月1日,昆明—大理正式开通了高铁,快捷舒适,适中的票价,让高铁一夜间成为昆明、大理两地间的主要交通热线。

  但在7月2日,作为云南省滇西方向的主要长途汽车客运站——昆明西部汽车客运站,却发布了一条通知,昆明至大理的票价全线降价。

西部客运站西部客运站

  据该站的邓辉站长介绍,此次价格调整,主要针对的是昆明、大理方向,原因是受高铁开通的影响,在6月30日高铁开通前一天,西部客运站还正常发送了大巴车20班,中型客车16班,商务车二十几班,运送旅客约1500人次。但到了7月1日,高铁开通当日,客运站大理方向班车只开通了一半,运送旅客人数下降到1000人次。

  “今天客流就彻底出现断崖式下滑,高快因为旅客人数大幅减少,大理与昆明方向双向停运,目前只有中型客车和小型商务车在运行,但客流量只有7月1日的一半,针对此种情况,客运站按照相关部门的通知,于下午3点开始,对大理方向的客运票价进行下调。我们知道高铁开通后,对汽车客运将带来冲击,但没想到会这么快这么猛,高铁开通第二天,高快居然停班啦!下一步客运站将根据调价后的情况,以及客流情况实施进行相应调整,未来,客运站希望通过低廉票价吸引中低收入人群选择汽车客运。”邓辉说道。

  对于此次调价由于来得突然,至于最终的效果能否达到预期,还需要拭目以待,不过随着道路交通的不断升级,百姓的出行方式也因为高铁的出现而改变着,与此同时传统运输方式如何迎接冲击与挑战,也是行业需要积极去应对的课题。

  西部客运站大理票价调整表

  昆明—大理

  普快原票价:110元 新票价:79元

  高快原票价:137元 新票价:89元

  商务轿车原票价:192元 新票价160元

  大理—昆明

  普快原价:127元 新票价:85元

  高快原价:137元 新票价:89元

  商务轿车原价:192元 新票价:160元

  昆明—祥云

  原票价:110元 新票价:70元

  祥云—昆明

  原票价:114元 新票价:86元

  昆明—弥渡

  原票价:115元 新票价:70元

  弥渡—昆明

  原票价:115元 现行票价:80元

  7月1日起—8月31日止

  昆明—保山

  原票价:210元 新票价:168元

  昆明—腾冲

  发车时间9:00,原票价230元

  发车时间9:50、11:00原票价261元

  新票价均为220元。

  特别提示:大理至昆明方向的班次自7月1日起实行新票价;

  昆明至大理方向的班次自7月3日起实行新票价。

  昆明至保山、昆明至腾冲方向的班次自7月1日-至8月31日实行新票价。(记者 虞南)