(原标题:“00后”高考首秀 状况一点不比“前辈们”少)

上午8时30分,考点大门打开,考生们陆续走进考点。记者合宇聪/摄上午8时30分,考点大门打开,考生们陆续走进考点。记者合宇聪/摄

  6月7日上午,高考大幕拉开。据统计,今年昆明有43728名考生参加考试,其中大部分考生都是“千禧宝宝”。

考生穿上印有“满分”高考战衣。记者合宇聪摄考生穿上印有“满分”高考战衣。记者合宇聪摄
这位考生,祝你好运。记者合宇聪摄这位考生,祝你好运。记者合宇聪摄
考生们与老师在考点外抓紧时间合影留念。记者合宇聪摄考生们与老师在考点外抓紧时间合影留念。记者合宇聪摄

  上午7时30分前后,市内33个考点门口陆续有考生和家长赶到。不少家长叮嘱孩子不要紧张;还有的考生连同父母特意精心打扮一番,考生穿上某运动品牌印有“满分”的高考战衣,不少送考的母亲和女老师们都选择穿上寓意“旗开得胜”的旗袍,也有不少爸爸们和男老师穿上红T恤,希望孩子们能“大展宏图”。

考点外的陪考老师们也是拼了。记者合宇聪摄考点外的陪考老师们也是拼了。记者合宇聪摄

  也有考生三五成群相约考试,一问才知,他们是不想父母担心,特意“拒绝”父母陪考;有的考生抓住最后机会在看一眼重点,理顺思路,严阵以待。各个学校的陪考老师也一大早到学校,帮考生核对证件、文具。各考点秩序井然,静候考试开始。

“抓紧时间看下重点,没准一会能考到”。记者合宇聪摄“抓紧时间看下重点,没准一会能考到”。记者合宇聪摄
学校老师帮考生仔细核对名单检查证件、文具。记者合宇聪/摄学校老师帮考生仔细核对名单检查证件、文具。记者合宇聪/摄

  虽然考试的主角换成了“00后”,但今年还是像往年一样,有一些“犯晕”的考生出了一些小状况。

  8时20分,昆五中考点附近的执勤交警捡到一张考生的准考证,交给了该考点的老师,并由老师联系上了该考生。昆明市公安局城市轨道交通分局民警也在地铁日新路站捡到一张考生遗失的准考证。

执勤民警捡到的准考证。供图执勤民警捡到的准考证。供图
轨道公安民警捡到的准考证。供图轨道公安民警捡到的准考证。供图

  8时30分,一名本该前往昆一中考点的考生不知为何去到了北京路昆十中考点,发现走错考场后,又立刻打车前往昆一中,在小西门龟背上遭遇堵车,于是向执勤交警求助,交警很快将其送到昆一中考点。

  与此同时,执勤交警接到一名住在书林街的考生求助,他要赶到北大附中云南实验学校,但时间已经来不及了,交警迅速将其送往考点,所幸及时赶上考试。

  一名考试打车赶往昆一中考点时,把准考证遗落在出租车上,随后交警找到该出租车,将准考证及时送到考点。

交警合力推车。供图交警合力推车。供图

  一辆公交车在昆八中考点附近出现故障停在路边,为了不影响交通,数名交警齐上阵,将公交车推到路边……

一名考生因忘带准考证正与监考人员说明情况。记者合宇聪摄一名考生因忘带准考证正与监考人员说明情况。记者合宇聪摄

  8时40分,进入考场的考生已明显减少,此时一名女生急匆匆地跑进云大附中考点,但却被监考人员拦了下来要求出示准考证,女生这才反应过来自己忘带了准考证。在身上寻找一番后,女生已经急得哭了起来。经现场监考人员商议后,决定让该女生先行进入考场,并联系该女生的老师一同解决。

上午9时15分,考点大门关闭。记者合宇聪摄上午9时15分,考点大门关闭。记者合宇聪摄

  上午9时,随着考试铃声响起,全市考生都及时走进考场,接受人生的第一次考验。(记者 合宇聪 )