昆明市第三幼儿园党支部,在西山区教育体育局党工委的领导下,结合园所实际,在探索中前进,在创新中提高,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,做了大量实践工作,取得了较好的效果。

  一、组织建设为引领,率先垂范促党建

  我园党支部共有党员40人,其中在职党员26人,退休党员14人,党支部共有书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员五位班子成员。班子成员职责分明,步调一致,党建工作中强调班子的核心作用,用“三个引领”即:政治引领、思想引领、组织引领成为组织建设的有力导向,保证了党建工作的有序开展。

  1、从严从实抓支部班子建设。

  认真落实党建工作目标责任书,履行书记抓党建工作第一责任人职责,党政班子共同制定三幼党支部年度工作计划,坚持党务、业务一起抓,坚持在学中干、在干中学。领导班子各人的工作有条不紊、规范有序,支委成员之间交流沟通坦诚相见、商量办事团结配合。支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,率先垂范,使党建工作与教学工作全结合,形成有效的工作网络和方法措施。

  2、深入开展抓主题教育实践活动。

  昆明市第三幼儿园全体教职工把学习贯彻十九大精神与实际工作结合起来,切实把十九大精神践行在行动上、落实到工作中。

  3、立德树人塑风清气正良好氛围。

  落实全面从严治党要求,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。贯彻执行中央“八项规定”精神和省市区相关规定,努力构建党风廉政建设长效机制,落实全面从严治党主体责任,深入推进了党风廉政建设和反腐败工作;贯彻落实全面从严治党要求,贯彻执行中央“八项规定”精神,进一步转变作风;深入开展党风行风建设,构筑崇尚廉洁的道德防线。

  二、队伍建设为基石,夯实基础促党建

  1、推进“一个党员,一面旗帜”的活动

  以张桂梅为榜样,践行党员在教育阵地上的战斗堡垒作用。在全园设立党员先锋岗,让党员的作用发挥在一线、实践在一线、落实在一线,构建以党员为基石的战斗团队,在园所不断树立以张桂梅为榜样的先进典型,营造崇德向上、干事创业的氛围。同时,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定党员的理想信念、保持对党忠诚,在任何岗位、任何时候,都能牢记党员身份,积极发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  2、深入开展“倾心交流、思想共鸣”活动

  坚持问题导向,狠抓问题整改,深入开展“倾心交流、思想共鸣”的谈话活动。我们通过广泛调研和征求意见建议,分类分层梳理问题,查找剖析原因,查漏补缺,抓好问题整改落实,深入开展“倾心交流、思想共鸣”的谈话活动,召开专题民主生活会,以群众是否满意为标尺,推动党员学习教育制度化、常态化、长效化。

  1. 注重强抓党员和教职工的师德师风建设。

  运用正反典型案例开展师德师风专题教育。三年共开展师德师风讨论及学习活动29场,推送廉洁倡议书28篇,教师良好的师德和教育素质已经在我园蔚然成风,得到了家长的认可和好评,形成了一道亮丽的师德风范风景线。

  三、党建文化进课堂,引领专业再创新

  1、将社会主义核心价值观与幼儿园园本课程有效融合,探索核心价值观在儿童游戏和课程中的渗透。

  通过课程实施,潜移默化地影响教师和儿童,让她们逐步建立对社会主义核心价值观的认知、态度以及对祖国和家乡的热爱。三年来,我园开发园本课程主题活动216个,其中涉及到爱国、信念、传统文化以及文明礼仪、社会行为等主题80余个,以滴水穿石的方式将文化传承、坚定信念等内容渗透在儿童的认知中,筑牢孩子们作为中国人的自豪感,形成正确的价值观。

  2、以儿童的认知为主体,开展了“家园共育 帮助幼儿初步形成正确的生活价值观”的实践研究。

  我们以社会主义价值观为引领,把“爱心”“诚实”“尊重”“责任”等内容作为主题,形成了《教师指导手册》《区域游戏》《亲子游戏》等成果,成为了以儿童学习为基点的认知和规范。

  3、开展践行价值观实践活动,不断推进社会主义核心价值观建设。

  积极开展“文明宝宝”“有礼貌宝宝”“诚信宝宝”的评选活动,以及环保活动、劳动实践活动、国学经典学习活动等,同时还开展了家长学校活动、志愿服务活动等。增强了践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。

  四、示范辐射进乡村,党建孵化领头雁

  为贯彻落实党的十九大关于“幼有所育”的新要求,根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,我园在教育厅牵头下党支部书记带领教研组与宜良二幼、匡远幼儿园达成对口帮扶单位,对云南省教育厅农村学前教育质量提升项目的定点帮扶单位——大姚县三所幼儿园进行了实地调研,形成了系统的帮扶计划。党支部将培训帮扶工作与党员目标责任结合,党员教师充分发挥带头引领作用,支教指导到一线,同时将帮扶效果与党员评分同落实、同检查、同考核,园所帮扶取得丰硕成果,为云南农村学前教育质量提升提供了宝贵经验。我园也荣获了“云南省对口帮扶工作先进集体”荣誉称号。

  下一步,我们将以党支部标准化建设为主要抓手,进一步完善各项制度,不断创新工作方式,增强党支部的凝聚力和战斗力,全面推进幼儿园各项工作开展,为我园持续发展提供坚强组织保证。

  来源:西山区融媒体中心  昆明市第三幼儿园