昆明市西山区海口新华中心学校于2006年1月因西山区教育资源调整而成立,由原200号职工子弟学校和老街分校组成。现有2个教学点,21个班级,共775名学生。全校有在职教职工60人,其中党员30人,占教职工的50%,设有4个党小组。在西山区教育工委的正确领导下,新华中心学校党支部认真履行职责,以办人民满意的教育为宗旨,抓好“班子、党员、教师”三支队伍,发挥“支部核心、党员引领、活动促进”三个作用,实施“云岭红烛 育人先锋”示范引领,努力创建让教师、家长和学生满意的学校。

  一、支部建设情况

  中共昆明市西山区海口新华中心学校支部委员会共有党员45名,其中在职党员30名,退休党员15名。2019年经换届选举普会金当选党支部书记,段建松当选副书记兼任纪检委员,何军当选宣传委员,纳庆辉当选组织委员。整个班子设置合理,达到了规范要求,并于2018年成功创建了四星级示范党支部,始终发挥着积极的核心作用。

  二、支部工作情况

  (一)围绕战斗力抓班子队伍建设,发挥支部核心作用

  “一个支部就是一个堡垒”。新华中心学校始终以党建工作为引领,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,让党旗高高飘扬在校园。通过换届选举,推选出了群众认可、老师满意的优秀党员成为了支委会委员。为了提升支部的战斗力,党支部书记、副书记带头学习,报名参加了“党建名师工作室”学习,大大提高了党建工作的能力,掌握了运用信息技术来提高党建工作效率的技能,积极开展了 “网上党支部”建设的探索和研究。与棕树营小学党支部联合拓展智慧党建模式,借助学校远程同步互动课堂系统平台,开设了云上课堂,首次尝试于2020年10月22日获得成功,开展了“西山区胡维群书记工作室”远程同步互动课堂助力主题党日活动,借助远程同步互动课堂系统平台做了《新时代教师职业行为准则》专题党课,效果显著。每个支委也都积极发挥自己的特长,在疫情期间,带头开展“停课不停学”活动,指导教师利用家长微信群、QQ群等,引导学生、家长在家做好防护工作,不仅为疫情防控做出了努力,还让学生通过线上教育获得发展,学生们在家完成的亲子手工作品让老师们都惊叹不已。

  (二)围绕辐射力抓党员队伍建设,发挥党员示范引领作用。

  “一个党员就是一面旗帜”。新华中心学校有30名在职党员,就是30面旗帜,他们分布在学校的各个岗位上,发挥着党员示范引领作用。近年来,有多名党员教师获得区级以上奖项和表彰,段建松老师获得西山区六年级质量监测“优秀教师奖”,游桂玲老师被评为昆明市名班主任,善从丽老师获得“优秀艺术指导教师”称号,李芸熙老师在西山区做课大赛中获二等奖,许丽梅老师获得电脑绘画指导教师技能大赛二等奖。近5年区级及以上获奖党员就有18人。为了更好地发挥党员同志的示范引领作用,党支部经常性地开展思想教育活动,利用每月一次的主题党日活动、党员大会、党小组会、组织生活会、党课、专题培训等方式,还组织全体党员参加了“万名党员进党校”,通过学习不断提高党员教师的思想意识和政治觉悟,发挥他们的示范作用,以便更好地为教育教学工作服务。

  (三)围绕凝聚力抓教师队伍建设,发挥各种活动促进作用

  一所学校,凝聚力的大小决定着学校发展的速度和取得成绩的多少,凝聚力强,学校必定发展得又快又好,所取得成绩就越多。新华中心学校紧紧围绕学校的凝聚力抓教师队伍建设,以活动为抓手,通过丰富多彩的活动来促进教师队伍的成长。一是党支部活动。开展了“筑牢初心使命,争做新时代好教师”主题党日活动、“庆七一”系列活动、专题宣讲活动、张桂梅专题学习活动、党史学习教育活动等,让党员同志在参与活动的过程中不断提升党员意识,明确自己的党员身份和党员职责,充分发挥党员先锋模范作用,以促进党员教师队伍的建设,增强党支部的凝聚力。二是教科研活动。学校坚持以教育教学为中心,以培养良好学习习惯为途径,立足实际,开展好教育科研活动。多次与西山区巫裴名师工作室、张亚林名师工作室、杨瑞华名师工作室等名师工作室、研修团队开展联合教研活动,以推动教师教学理念的改变、教学方法的创新、教学能力的提升。提出了“关注差异,培养学生良好学习习惯”和“以学定教,为学生的发展而教”的教育教学目标,通过党员帮扶学困生等方式,不断提高学生学习成绩。教育教学质量进一步得到提高,于2017年评为昆明市现代教育示范学校。2021年学校区级规划课题《科技实践活动对提高学生学习力的探究》和区级小课题《教学形式多样化融合进行语文综合实践活动教学的有效性探究》通过专家评审,顺利开题。培养了一支勇于钻研、乐于奉献,具有较高科研素质和教育能力的教师队伍。三是群团队活动。在党支部的带领下,各群团组织积极发挥作用,开展了“传承雷锋精神,倡导时代新风”主题系列活动、“讲纪律、守规矩,做四有好老师”师德师风主题教育活动、“志存高远——插上科技的翅膀”主题教育活动、“科技托起强国梦”暨“三点半课后服务+少年宫”家长开放日活动、“给孩子成长的力量”家庭教育专题活动、“童心向党,为祖国放歌”歌咏比赛活动、“红领巾心向党,歌颂伟大祖国”迎国庆系列活动……这些活动均在云报客户端进行了报道,不仅宣传了学校的活动成果,更增强了师生的自信心和自豪感,增强了校园的凝聚力。

  三、支部特色亮点

  (一)立德树人见成效

  学校严格落实立德树人根本任务,加强对少先队的领导,大力开展主题教育实践活动,丰富了学生生活,陶冶情操,提升道德品质,在学生中广泛开展社会主义核心价值体系教育实践,紧扣学校确立的“做一个文明的现代人”的育人目标,充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂的作用。树立全员育人、全面育人、全程育人的意识,切实加强和改进德育工作。开展了“争做新时代的好少年”“我们的节日系列活动”“童心向党系列活动”“阳光下成长系列活动”“中国梦系列活动”等主题教育实践活动,并取得了丰硕的成果。结合区位优势,与社区合作开展的亲子劳作、劳动教育,让学生通过参与简单的种植活动,体验劳动的艰辛,从而获得热爱劳动、珍惜劳动成果的美德,学校也因此获得“美好生活 劳动创造”主题活动省级先进集体,还涌现出了一批德智体美劳全面发展的好少年。庞伟晨等被评为昆明市“新时代好少年”荣誉称号,胡民镜等被评为昆明市三好学生,五(4)班被评为市级优秀班集体。曾毅在“齐心抗疫-爱国力行”中小学生抗疫作品主题征集中荣获市级三等奖。学校成功创建民族团结进步示范校,科技强国理念在新华中心学校得以实施。学校多次被评为昆明市科技活动优秀组织单位,西山区机器人竞赛优秀组织奖,12项科技实践活动获得省级三等奖、市级二等奖、三等奖,2名教师获得个人奖。2名同学在西山区机器人竞赛中获得一等奖,3名同学获得二等奖、三等奖;参加西山区中小学艺术节,获得美术类一等奖、舞蹈类二等奖、戏剧类二等奖,合唱比赛二等奖。2020年底还被国家教育部关工委授予“新时代好少年”主题活动先进集体荣誉称号。这些成绩的取得都说明了学校在立德树人方面已经取得成效。

  (二)特色发展成品牌

  “三点半课后服务+X”模式是新华中心学校的一张名片,是最具特色的一项工作,不仅得到了师生的一致好评,还因解决了家长三点半放学后没人接管孩子的后顾之忧,更受到了家长们的欢迎,获得了上级相关部门的肯定。新华中心学校自2014年起就在开展“乡村学校少年宫”项目,将“少年宫”搬入学校,让乡村孩子在校园内就能享受和城区孩子到少年宫培养艺术兴趣的机会,这一项目先后两次被评为昆明市优秀项目,后又加入了“三点半科技教育课堂”和“三点半课后服务”项目。学校充分利用已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,共开展了音乐舞蹈类、美术书法类、体育活动类、语言文学类、科技活动实践类共计5类20多项活动。通过探索,创新模式,整合资源,把三点半课后服务活动与乡村学校少年宫、三点半科技教育课堂融合,全校师生全体参与、人人受益,最终形成“三点半课后服务+X”模式。该模式整合了乡村学校少年宫各活动组、校本部“西山区青少年科学工作室”及“昆明市智能机器人教育实验室”“西山区创意与编程智能设计科学工作室”等项目组,充分保证训练时间,效果显著提升,实现了1+1+1〉3的跨越式发展,为立德树人提供了平台,贡献了力量,也为学校树立了品牌。

  新华中心学校通过抓好“三支队伍”,发挥“三个作用” ,在校园内实施“云岭红烛 育人先锋”示范引领,提升了教师们的思想认识和工作能力,取得了良好的效果,树立了良好的口碑,形成了自己的品牌。学校2016、2017、2018、2019年连续四年获得西山区教育体育局年终综合目标考核一等奖;先后被评为西山区文明单位、昆明市防震减灾示范学校、评为昆明市绿色学校、昆明市节水型校园、西山区规范汉字书写特色示范学校;2016年顺利通过国家义务教育均衡督导检查,2017年被评为昆明市现代教育示范学校;2017年被国家教育部关工委授予第二十五届五好小公民“阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动示范学校。2020年底还被国家教育部关工委授予“新时代好少年”主题活动先进集体荣誉称号。2021年,学校各项工作在党建引领下,更上新台阶,学校被选树为云南省教育工委“云岭红烛·育人先锋示范校”,被评为昆明市科普教育示范学校,西山区文明校园,西山区民族团结进步示范校。

  来源:西山区融媒体中心   昆明市西山区书林第一小学