2022年1月26日晚19时,云南省第三人民医院肝胆胰外科值班医生接到120急诊电话,一名紧急刀刺伤患者急需手术。科室主任江行在得知情况后立即组织肝胆胰外科、胸外科、麻醉科专家前往急诊室查看患者病情。此时患者脸色苍白,精神恍惚,已经出现失血性休克征象,并且血压正在快速下降,很快无法测出。按病情需紧急进行手术才能挽回患者生命。

  按照医院疫情防控相关要求,医疗救治组立即汇报院领导和院感科,紧急启动疫情防控期间急危重症急诊手术应急预案,按照分类救治原则,迅速在急诊科采集核酸后将患者送往医院专门预留的负压手术间。所有参与手术的医护人员严格按照二级防护要求穿戴好防护服、面屏、手套、靴套,外层加穿无菌一次性手术衣。

(术前穿戴防护装备)(术前穿戴防护装备)

  人民群众的生命健康大于天,疫情防控要求同样不能放松。此时大部分急救组成员白天已经实施了10余台择期手术,身体异常疲惫。但病情就是命令,时间就是生命。虽然穿上了厚重闷热的防护服等防护装备,但急救组成员仍然不顾疲劳、集中精神走进手术室开展抢救。

(手术紧张进行中)(手术紧张进行中)

  肝胆胰外科江行主任带领手术组成员薛致骞、陈伟、赵丽萍发现刀伤贯穿胸腹,膈肌巨大破口,鲜血从肝脏的破口处不断涌出,手术组立即对肝脏破裂处进行结扎、止血,修补膈肌的巨大缺口。最终,在历经6小时的生命争夺战后,成功将病人从死亡线上拉了回来,患者转危为安。手术结束后,按照疫情防控要求,手术组全体成员在负压手术室隔离等待患者核酸结果。一直到凌晨2点,在得知患者核酸结果为阴性后全体手术组才回到病房。至此,一场时间与生命的赛跑最终以生命的再次绽放而画上了完美的句号。虽然此时参与抢救的每个人已是大汗淋漓、精疲力尽,但大家都感受到了成功挽救生命后的喜悦。正所谓没有什么生而无畏,只是一直有人负重前行,所有参与手术的医生都是无影灯下的无名英雄。

(超强负荷工作还是压倒了这些坚强的“铁人”们)(超强负荷工作还是压倒了这些坚强的“铁人”们)

  此次抢救危急重症患者的过程虽然紧急但相关科室做到了有条不紊、井然有序。这与云南省第三人民医院始终秉承抢救生命和疫情防控两手抓两手都要硬的理念,多次组织新型冠状病毒感染肺炎应急演练不无关系。常态化疫情防控以来,医院领导班子多次召开疫情防控专题会议,紧密结合医院实际和患者实际研究疫情防控对策措施,真正做到了未雨绸缪、主动出击,有效提升了疫情防控工作的预见性、主动性。除严格落实国家和云南省疫情防控相关要求外,还组织12次医院全员(含医院职工、实习生、进修生、规培生、后勤外包劳务人员、保安及住院患者、患者家属及陪护人员)核酸检测,定期下发云南省第三人民医院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作简报,9次组织预设不同背景、不同病情、不同科室参与情况下的应急模拟演练,有效检验了医院相关科室和部门在处置新冠肺炎疫情突发事件时的应急处理能力,极大锻炼了医院各部门、各科室之间的协调配合能力,最大限度的降低了医院发生紧急状况时的感染风险。

  来源:云南省第三人民医院