书林一小党总支认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强政治、思想、组织、纪律和作风建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“培根铸魂 守正创新”理念,形成“三融合三创新”工作机制:一是政治思想提升与教学业务提高深度融合,创新学习方法;二是党员标杆与教师榜样深度融合,创新旗帜作用;三是党建活动与教学活动深度融合,创新阵地效能。学校党总支是推动学校高品质办学强劲的“发动机”,带领全校师生相继获得“第二届全国文明校园”“云南省现代教育示范学校”“云南省语言文字规范化示范校”“云南省平安校园”“云南省优秀少先队集体”“云南省绿色学校”“昆明市身边好学校”等殊荣。

“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列五:六一汇报展示“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列五:六一汇报展示

  一、加强组织建设,全面夯实党建工作基础

  书林一小现有教职员工163人,其中有党员72人,党总支下设两个党支部。一直以来,党总支坚持把优化组织结构、强化思想引领、夯实基层基础摆在突出位置,着力抓紧抓实抓好。

  (一)调整优化组织结构

  按照新时代党的建设总要求,健全学校党总支统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,将六个年级分为三个学部、五个中心,形成以党总支为统领,各中心为学部发展提供保障的工作机制。坚持德才兼备、以德为先的原则,选优配强党总支领导班子,加强后备干部培养,充分发挥党组织广泛凝聚人心、聚力教书育人的功能和作用,使学校两级党组织始终成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。      

“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列六:参加省美术馆“时代号角”主题美术作品创作“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列六:参加省美术馆“时代号角”主题美术作品创作

  (二)加强思想政治引领

  教师是学校教书育人的主体,我们坚持把加强教师的思想政治建设摆在首要位置。积极探索实践“政治学习与业务学习相融合”“党员大会与教师大会相融合”“党建活动与教学活动相融合”的学习教育机制,通过开展“五讲四立抓落实”“党旗在这里飘扬”教育活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果等,做到思想政治教育和教师专业成长不分家,取得良好效果。

  (三)全面从严管党治党

  认真落实民主集中制原则,全面贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,认真落实“党费日”制度,做好党费收缴使用管理工作,按要求完成好党报党刊征订任务。严格执行党务公开、校务公开制度,切实增强学校管理透明度。树立教育服务意识,党总支纪检委员负责每月一次“学校接待日”,通过家长、师生来访来电来信的方式,加强沟通、增进理解、强化合作。

“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列四:假日红色基地打卡活动“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列四:假日红色基地打卡活动

  二、强化理论学习,筑牢立德树人思想根基

  党总支高度重视党员、教师、学生三位一体的思想理论武装,始终把加强学习作为增强教育本领、提高教育质量的第一需求,通过开展主题鲜明、形式多样、贴近教育实际的特色活动,筑牢立德树人思想根基。

  (一)贴合教育实际抓好日常学习

  结合“三会一课”“主题党日活动”等载体,借助“学习强国”“云岭先峰”等平台,加强对党员、教师的日常教育,以此坚定社会主义办学方向,落实“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”政治责任。结合教育教学工作实际,以“老师•好”为主题,开展“我们是答卷人”“传承女排精神、弘扬书林文化”等师德师风专题培训,用身边鲜活的事例表现典型,使典型生动丰满、可信可学,增强吸引力、感染力、影响力,强师德、树正气。

“致敬革命英烈 传承红色基因”活动“致敬革命英烈 传承红色基因”活动

  (二)挖掘身边典型开展主题活动

  立足本职工作,开展“党旗在这里飘扬”主题活动。以“分享书林故事、弘扬书林精神”的形式,推进“我身边可爱的你”系列活动,通过学校微信公众号推送“桃李不言下自成蹊”之最美团队、最美教师、最美瞬间等专题,讲身边榜样故事。组织开展党员“领读者”读书学习活动,提升政治理论境界,树立党员先锋模范形象。学校时刻践行“明义务、担职责、做示范”的工作理念,抓好党建品牌特色建设工作,得到媒体广泛宣传。

  (三)把握关键重点践行立德树人理念

  学校优化党建德育功能,建立了党总支书记负总责,党总支、行政为主体,学生成长中心为龙头,学部主任、大队辅导员、大队委为骨干,各科任教师为基础的德育工作领导体制和常规管理网络,发挥少先队为党育人的职责功能,聚焦政治启蒙和价值观塑造的主责主业,通过举办“‘从小学先锋、长大做先锋’少先队主题队日活动暨西山区少先队员入队仪式集中示范活动”、组织少代会活动等主题活动,培养少先队员的先锋意识,教育引导少先队员听党话、跟党走。在全国抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,党总支充分发挥战斗堡垒作用,党员教师冲锋在前,主动承担各项防疫工作,开展“开学首日 保障复学”志愿者活动、“停课不停学”、“同心竭力、为爱点亮”、线上升旗仪式、主题队会、祭英烈等活动,为学生上好这一人生大课,得到云南日报等多家媒体宣传报道。

“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列九:活动总结颁奖活动“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列九:活动总结颁奖活动

  (四)构建“书林思政大课”体系形成党建工作亮点

  2021年,在中国共产党成立100周年,在党的百年华诞到来之际,在“两个一百年”历史交汇节点上,学校党总支将学党史、四史教育活动与学校各学科内容紧密结合,构建“思政大课 培根铸魂——在党史学习教育活动中传承红色基因”书林思政大课体系,细化日常课程中的思政教育,通过“听、说、读、写、画、摄、演、唱、悟”等多种形式,有效的拓展了全校学党史、四史的深度和广度,令广大师生在细学、细品、细悟、细行中,不断汲取和挖掘蕴藏在党史、四史中丰富的政治营养和精神瑰宝,真正达到“明理、增信、崇德、力行”新成效。“书林思政大课”还在不断地充实与完善,有效的促进全校师生树立共产主义信仰、坚定中华民族伟大复兴的信念、增强奋进新征程不断创造的内驱力和行动力。

“送你一朵小红花”系列一:解锁团建密码活动“送你一朵小红花”系列一:解锁团建密码活动

  三、弘扬书林精神,营造家校联动良好氛围

  学校党总支致力于发扬书林一小的优良传统,倡导干群、师生、家校之间相互理解、齐心协力,共同营造“彼此看见,彼此成就”的书林教育氛围。

  (一)开展多种形式的推优活动

  学校坚持开展“分享书林故事,弘扬书林精神”榜样推优、“送你一朵小红花”解锁团队建设密码系列活动,让干群、教师之间看到彼此的付出、发现他人的优点,深刻认识到“我们比我更智慧,我们比我更强大”的团队力量,构建和谐融洽的校园氛围。

  (二)形成家校携手育人机制

  通过开办家长学校,培育形成了家校携手育人机制。在新生入学前录制“家校共育、相伴六年、助力孩子、彼此成就、共同成长”主题家长课堂系列讲座,通过学校公众微信号发布,从不同角度强调家校同步教育的重要性,指导新生家长掌握孩子成长转折期的教育方法,帮助孩子尽快适应小学学习生活。

“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列八:庆七一“红孩子成长足迹”活动“四史教育 培根铸魂”书林思政大课系列八:庆七一“红孩子成长足迹”活动

  四、增强文化自信,争创文明校园提升品质

  我校党总支高度重视文明校园创建工作,将其作为学校改革发展的重要抓手,坚持“以创促建”,以培育和践行社会主义核心价值观为“主线”,搭建“大思政”育人格局,不断深化全国文明校园评选成果。

  (一)发挥党员带头作用

  充分发挥党员教师模范带头作用,深化德育工作,创新活动内容,注重环境建设,推动校园文化建设。

  (二)开展多种形式实践活动

  坚持实践育人、活动育人,开展“传承红色基因”系列教育活动、“致敬普通劳动者”主题实践活动;注重优秀传统文化教育,开展中华传统礼仪示范、“与经典同行”阅读展示活动、传统节日文化教育等。使全国文明校园的创建过程成为学校精神文明建设和实施素质教育的有效载体,成为思想政治工作的有力抓手。

  来源:西山区融媒体中心   昆明市西山区海口新华中心学校