今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,让旅客感受到不一样的温暖是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最美的开启方式。今年春运在做好疫情防控的同时,又要做好运输保障。打好“控”与“通”两张牌,确保辖区群众喜迎虎年春节,“控”就是科学精准实施交通运输管控,内防反弹、外防输入;“通”就是多管齐下确保物资运输畅通,保障生产生活物资运输,也保障生产生活秩序稳定,创造条件为春城市民护航虎年春节。

  一是完善预案,加强防控。面对国际国内疫情防控严峻的形势,区交通运输局作为区疫情防控指挥部交通管控组成员单位之一,防患于未然,及时完善工作预案,为守好西大门时刻准备着,对途经西山到达昆明的收费站进行有效的管控,一但出现紧急情况,及时启动预案进行布控。为使留观酒店解除隔离人员尽可能少的与社会人员接触,规范闭环转运程序,区交通运输局委托招标代理公司面向社会发布公告,招录企业专门承担闭环转工作,在车辆及人员上予以充分的保障,实施点对点的转运,有效的降低了被转运人员潜在的风险。

  二是开展春运暖心志愿服务活动。随着春节的临时,返乡人员大幅度的增加,西部客运站作为发往滇西方向客运班车的主战场,区交通运输局发挥西部客运站综合协调办公室的作用,组织志愿者为旅客开展暖心服务。

  三是开展辖区公路安全隐患大排查。区内在养公路接近650公里,因三个涉农街道地处山区半山区,绝大部分公路都超过了设计使用年限,公路病害日益严重,路面破损给周边群众出行带来较大的安全隐患。多条公路成为隐患热点,区交通运输局经过多方协调,对热度较高的宝花路上村路段进行维护,以满足沿线群众春节通行的需求。(刘枫、彭浪)

  来源:西山区交通运输局   西山区融媒体中心