龙江素有“鱼米之乡”的美誉,多年来一直延续着稻田养鱼的传统。在插秧时节,村民们将鱼苗放到秧田中,让鱼儿以落入水中的稻花和浮游生物为食物,同水稻一起成长直至稻谷丰收。优良的水质和天然无公害的生长环境,使得稻花鱼喝着山上流下来的泉水,吃着小虫和掉下来的谷花。在稻谷扬花时稻花鱼刚好长成,肚皮变成了金黄色,体态浑圆,色泽艳丽,肉质更为紧实,味道也更为鲜美。

  稻花鱼营养丰富,味道鲜美,鳞片柔软,且富含蛋白、微量元素和15种人体必需氨基酸,具有健体、防衰老、防智力残疾之功效,备受大众喜爱。

  作为典型农业乡,龙江乡每年水稻种植面积均在18000亩以上,稻花鱼养殖面积达数千亩,总量数十吨。龙江稻花鱼节时稻花落尽,稻穗变得丰硕,稻花鱼也刚好有半斤来重,正是食用的绝好时机,按照习俗,养鱼群众便邀请亲朋好友到家里一起捉鱼品鱼,享受美食的“诱惑”。勤劳朴实的人们将一部分稻花鱼,制成“秘制腌干鱼”。龙江乡“秘制腌干鱼”有自己的特色,是家家户户喜爱的下饭菜。

  腌制干鱼的过程并不复杂,但是需要“拿捏”佐料的数量。第一步,将稻花鱼所有内脏和鱼鳃掏出洗净,放上盐、辣椒面、花椒面、胡椒粉等根据腌制干鱼的数量来取适当的材料,放在盆中搅拌均匀即可。

  第二步,将腌制好的稻花鱼放置在阳光下晾晒,将稻花鱼晾晒至“干硬”。

  第三步,将晾晒好的稻花鱼用真空袋密封装好,一份“味美香甜”的腌鱼制作完成。

  腌制干鱼是很多地方都喜欢的腌制品之一,而这是龙江的味道,你还记得吗?(张晓睿)

  (来源:保山市委宣传部)