今年,玉溪将实施城市更新项目150个。这是玉溪中心城区红塔大道。通讯员 潘泉 摄今年,玉溪将实施城市更新项目150个。这是玉溪中心城区红塔大道。通讯员 潘泉 摄

  1月25日下午,玉溪市第六届人民代表大会第一次会议在聂耳大剧院开幕。市长江华代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  回首2021年,玉溪市主要经济指标全省排名大幅进位,经济社会发展呈现蓄势待发、追赶超越的良好态势。展望2022年,玉溪市经济社会发展目标为:全市地区生产总值增长8%,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,进出口总额增长15%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%和8%,城镇登记失业率控制在5%以内,城镇化率提高2个百分点,粮食产量稳定在60万吨以上。

  围绕上述目标,玉溪市将重点抓好9个方面的工作:实施工业倍增计划,加快建设工业强市;全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化;扩大有效供给,加速现代服务业提档升级;纵深推进改革开放,增强创新发展动能;强化大抓项目导向,全力扩大有效投资规模;加快数字玉溪建设,打造数字产业新标杆;实施全域城市更新,提升新型城镇化建设质量;推进绿色发展,建设美丽玉溪;增进民生福祉,让发展成果全民共享。

  按照《玉溪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出的定性目标和定量指标,以及市第六次党代会对未来5年的安排部署,未来5年,玉溪的重点任务是:让绿色成为高质量发展的“最美底色”;让工业挺起高质量发展的“最强脊梁”;让共同富裕书写高质量发展的“最佳答卷”。

  玉溪2022年10件惠民实事

  玉溪2022年10件惠民实事涵盖了就业、教育、医疗、交通等方面,具体内容为:

  1、新增城镇就业2.8万人以上,帮助7000名就业困难人员实现就业,稳定农村劳动力转移就业70万人以上。

  2、启动10所幼儿园、中小学建设,新增幼儿园学位360个、小学学位1620个。全面实施中心城区学校中央厨房项目建设,确保3月1日义务教育阶段小学实现集中供餐。

  3、实施县级人民医院专科能力提升工程,100%设立口腔科独立门诊,95%设立康复科专业组,60%设立眼科独立门诊,40%设立老年病科专业组。

  4、加快“四好农村路”建设,新改建农村公路260公里。

  5、发展设施农业,建设高标准农田20万亩以上。

  6、实施农村供水保障工程50件,巩固提升农村饮水安全;扎实推进“厕所革命”,改造新建农村户厕6840座、公厕214座。

  7、实施城市更新项目150个,老旧小区改造200个,棚户区改造900套。加快市政道路建设,打通“断头路”16条,其中,中心城区5条、其他县(市、区)11条。

  8、新建天然气管网35公里,新增居民用户1万户。

  9、开展文化惠民演出不少于700场,惠及群众100万人次以上。

  10、为1万名以上困难适龄妇女提供宫颈癌免费筛查和健康指导。

  记者 李春丽