春节将至,社会生产生活日益活跃,人流物流高度密集,消防安全风险增大,抓好消防安全至关重要。西山区消防救援大队高度重视,提前介入,联合多部门开展消防安全排查整治,全力消除火灾隐患,为市民群众欢度新春佳节创造良好的消防安全环境。

  西山区消防救援大队先后多次联合区住建局、治安大队、街道办事处、社区、派出所等部门深入商住混合楼,住宅小区,宾馆、饭店场所以及省委、政协、人大等机关单位开展消防安全检查,重点查看了建筑消防设施、安全疏散标志是否完好有效,安全出口、消防车通道是否畅通,电动自行车是否违规停放和充电,电气线路敷设是否符合规定,有无违规用火、用电、用气等情况。每到一处,监督人员叮嘱各单位,当前正值年终岁末,大部分人员开始返乡,极易产生麻痹侥幸心理,各场所负责人要高度重视消防安全工作,要牢固树立忧患意识,加强消防安全管理,加大巡查检查力度,加强消防安全培训力度,切实做好消防安全工作,严防各类火灾事故的发生,确保节日前和节日期间的消防安全。

  对检查中发现的消防隐患问题,监督人员主动为隐患单位出主意、想办法,手把手现场指导,制定整改措施,细化整改步骤,明确整改时限。据统计,一周以来共检查单位21家,发现火灾隐患15  处,整改14处,当场清理违规停放充电电动自行车8辆,疏通生命通道5条,确保动态隐患随时消除,静态隐患归零见底,有效防范和遏制火灾事故的发生。

  接下来,西山区消防救援大队将继续做好消防安全服务指导,切实保障人民群众度过一个安定祥和的节日。(魏桦 李卓倩)

  来源:西山区消防救援大队  西山区融媒体中心