对很多地方来说,当下正是羊肚菌种植的关键时期。但玉溪市洛河乡干沟村的羊肚菌,已经抢先上市了。近日,村民普俊杰正在忙着采摘羊肚菌,这是他今年采摘的第二批羊肚菌。

  借“提前入冬”

  让高寒山区劣势变优势

  高鲁山下的干沟村是一个400多户村民的彝族聚居村,海拔2200米,是典型的高寒山区。因海拔高、天气寒冷,这里的农作物生长缓慢,加之山高路远,优越的生态环境并未给世居于此的人们带来更好的经济收益,村里多数年轻人外出打工。

  海拔高、天气寒冷,换句话说,这里比其他地方都要“提前入冬”。低温适合羊肚菌生长发育,有利于营养物质积累。普俊杰今年30岁,是干沟村外出创业的年轻人之一。1年前,他看到了羊肚菌的经济价值以及家乡优越的生态环境,就和同村的另外5名村民,在村里租了两块土地,面积6000多平方米,建起了大棚,成立了玉溪市彝农中药材种植农民专业合作社,准备种植羊肚菌。

  巧打时间差

  卖出好价钱

  今年以来,玉溪市供销合作社以推广羊肚菌栽培为重点,加大人工食用菌栽培示范基地建设,推动产业结构调整。玉溪市供销合作社派出了技术人员,对村民种植羊肚菌的全过程进行指导。为了及时解决羊肚菌在培育过程中出现的问题,供销合作社建立了“羊肚菌技术服务群”,让种植户在群里向专家及时反馈、解决问题。

  12月16日,普俊杰和他的合作伙伴收获了第一批羊肚菌。羊肚菌的价格与市场行情连接很紧密,集中上市时,每公斤100元到200元。但干沟村的羊肚菌较其他地方上市早,价格优势明显,目前收购价约每公斤300元。

  “云南的羊肚菌大都在1月下旬至5月上市,干沟村的气候条件让羊肚菌的上市时间提前了1个月。”玉溪市供销合作社党组书记、理事会主任喻学超说,等其他地方的羊肚菌上市时,干沟村的菌都基本卖完了,这个时间差,让干沟村种出的羊肚菌价格翻倍。

  延伸产业链

  解决种植户后顾之忧

  据了解,今年玉溪市羊肚菌种植面积达154.2万平方米,较去年增长753%,成为全省羊肚菌种植面积增幅最大的州(市)。为了给羊肚菌种植与管理提供经验指导和依据,玉溪市供销合作社进行了专项资金扶持,投入30万元用于烟后羊肚菌的示范栽培,全市共设置12个示范点。

  普俊杰说,这是他第一年尝试种植羊肚菌。在有了种植经验,并且销路稳定后,他希望能带动更多的村民一起种植,让家乡人都富裕起来。

  为了让种植户种出的优质羊肚菌有相对稳定销路,在扩大种植规模后形成品牌效应,目前,玉溪市供销合作社以下属玉溪供销电商公司为平台,正在积极打造的“玉小溪”品牌系列,汇集玉溪优质农产品进行销售。除了线下销售,玉溪供销电子商务有限公司的“趣尚供销”平台和云南云尚优品电子商务有限公司的“云尚优品”等电商平台以及顺丰已达成合作,对“玉小溪”品牌羊肚菌鲜品进行线上即时销售。

  羊肚菌大量上市后,如何规避滞销风险?玉溪市供销合作社监事会主任周德梅说,供销社和易门食用菌加工企业已达成合作,对于农户种植的羊肚菌,未通过鲜品销售的,会通过食用菌加工企业进行深加工,及时制成干品,最大限度地保存羊肚菌的营养元素再进行销售。记者 李春丽 摄影报道