新华社昆明12月24日电(记者 姚兵)云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部24日发布通告,为做好“外防输入、内防反弹、严防输出”,瑞丽市自24日8时起继续坚持非必要不离瑞政策,并将根据疫情形势变化,适时调整离瑞要求。

  通告称,瑞丽市区位特殊,境外疫情输入威胁持续存在,今年以来已先后发生42起输入疫情,到目前仅实现连续17天无本土病例,疫情形势仍严峻复杂,是我国口岸城市中疫情防控任务最为艰巨的城市之一,为做好“外防输入、内防反弹、严防输出”,瑞丽市将继续坚持非必要不离瑞政策。

  通告指出,发生疫情网格,包括封控区、管控区的人员,疫情处置完毕后2个潜伏期(28天)内不得离瑞;非抵边村(社区)人员确需离瑞时,向网格员提出申请,居家健康监测7天,离瑞时提供48小时内2次核酸检测阴性证明,两次采样间隔24小时,第2次双采双检,经村(居)委会审批后离瑞;通告发布后一个月无疫情的网格,非抵边村(社区)人员离瑞须居家健康监测3天,抵边村(社区)人员离瑞须离开抵边区域居家健康监测或集中隔离3天(隔离板房免费),离开抵边区域当天进行一次核酸检测,离瑞时提供48小时内2次核酸检测阴性证明,两次采样间隔24小时,第2次双采双检,经村(居)委会审批后离瑞;通告发布后三个月无疫情的网格,离瑞人员提供48小时内2次核酸检测阴性证明,两次采样间隔24小时,第2次双采双检,并向村(居)委会报备;通告发布后六个月无疫情的网格,离瑞人员提供48小时内核酸检测阴性证明离瑞。

  根据通告,入瑞人员需出示通信大数据行程卡、扫“德宏抗疫情”码,亮码通行。来自低风险地区人员,入瑞后24小时内须向社区网格员报告,纳入网格管理,进行1次核酸检测;来自中风险地区人员,实行7天居家健康监测,进行2次核酸检测;来自高风险地区人员,实行14天集中隔离医学观察,进行4次核酸检测,第1、4次实行双采双检。(完)