为增强昆明市各个家庭的安全防范意识,提升家庭应对各类突发事件的能力,近日,昆明市安全生产委员会办公室、昆明市自然灾害应急管理委员会办公室编制印发了《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》(以下简称《指南》)。为此,记者采访了昆明市应急管理局相关部门工作人员及业内专家对《指南》进行解读。

  昆明市应急局局长李开德介绍,《指南》包括应急准备和应急处置两大要点。聚焦9大类60余种家庭常见风险隐患应急处置,同时提供了详细的家庭紧急物资建议清单,建议家庭准备应急灯、救生哨、灭火器、应急逃生绳、呼吸面罩、方便食品、常用医药品和医药急救用品,以及家庭重要文件资料等内容。从实用性、操作性和规范性出发,详细阐述了应对一般家庭突发事件应该包含的主要步骤,系统性地指导广大市民开展应急准备和应急处置。

  昆明市应急方面相关专家指出,《指南》明确了37项家庭应急物资建议清单,可以让每个家庭详细了解小区周边避难场所分布,派出所、消防、医疗机构位置及联系方式,社区、物业联系方式等基础信息并登记建档,可有效指导市民快速自救。《指南》列举了地震、洪水内涝、火灾、燃气泄漏、漏电短路等60余种常见事故灾害可能涉及的风险隐患,更好地引导家庭结合实际,对可能面临的突发事件及可能引发突发事件的隐患进行摸排和识别。提供了7大类突发事件预警信息的获取渠道,可引导家庭通过有效的渠道快速获取监测预警信息,提升家庭风险防范应对能力。明确了疏散撤离、报警求助、紧急避险、控制危险源、医疗救护等各类应急处置措施,并对家庭成员分工给出指导性建议,有利于家庭有序实施应急处置、有效进行医疗救护。明确了突发事件发生后,主要的报送渠道和需要报送的信息要点,包括事件基本情况、危害程度、已采取的措施和相关请求等,有利于救援人员快速响应、高效处置。

  昆明市应急局副局长昂浩介绍,《指南》结合家庭实际,指导性地给出了家庭应急保障建议,鼓励有条件的家庭安装水、电、气等监测设备,通过各种途径、形式参加应急救护、应急逃生等应急处置培训,掌握必要的急救知识和逃生技能。《指南》还附带“家庭应急处置卡模板(地震灾害)”“家庭应急物资建议清单”“家庭应急人员信息卡模板”,可供市民直接使用。

  目前,《指南》已正式印发至各县(市)区。记者 王怡文