12月14日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月,云南居民消费价格(CPI)同比上涨0.8%,环比上涨0.6%,1-11月累计上涨0.2%。11月云南工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨16.5%,环比下跌0.6%,1至11月累计上涨9.6%。

  CPI 飞机票价格环比下降21.0%

  从同比看,11月份,云南CPI上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格下降4.1%,降幅比上月缩小4.3个百分点(其中猪肉价格下降39.6%,降幅比上月缩小14.0个百分点);非食品价格上涨1.9%,涨幅与上月持平,其中汽油、柴油价格分别上涨35.4%、36.7%,液化石油气价格上涨16.0%,课外教育价格下降4.9%。

  近期食品价格出现反弹,带动居民消费价格总水平上升。从环比看,11月云南CPI上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨3.7%,比上月涨幅扩大3.3个百分点(其中猪肉价格出现大幅反弹,环比上涨20.0%;鲜菜价格上涨13.7%,涨幅比上月扩大7.9个百分点;同期薯类价格上涨5.3%,鲜果价格上涨2.4%,蛋类价格上涨2.3%,食用油价格上涨2.2%,粮食价格上涨0.4%。);非食品价格持平,涨幅比上月缩小0.2个百分点。其中液化石油气价格上涨3.5%,柴油价格上涨3.2%,汽油价格上涨2.9%;受疫情影响,旅行社收费价格下降4.6%,飞机票价格下降21.0%。

  PPI 年内同比涨幅首次出现回落

  随着保供稳价政策落实力度不断加大,部分能源和原材料价格快速上涨势头初步得到遏制。11月份,云南PPI环比下降0.6%,同比上涨16.5%,1至11月累计上涨9.6%。

  从环比看,11月云南PPI环比由上月的上涨4.9%转为下降0.6%。其中,生产资料价格下降0.9%,生活资料价格上涨0.3%。调查的32个工业行业大类中,价格环比上涨有14个行业,持平的8个,下降的10个,保供稳价效果逐步显现。其中,随着能源供应形势的紧张,带动石油煤炭及其他燃料加工业价格上涨5.2%,电力热力生产和供应业价格上涨5.5%,煤炭开采和洗选业价格上涨3.3%;随着食品价格的反弹,农副食品加工业价格进一步走高,上涨1.9%。

  从同比看,11月云南PPI同比上涨16.5%,涨幅较上月回落2.3个百分点,年内同比涨幅首次出现回落。其中,生产资料价格上涨22.5%,涨幅回落3.4个百分点;生活资料价格上涨0.4%,涨幅扩大0.3个百分点。调查的32个工业行业大类中,价格同比上涨的有26个,持平的2个,下降的4个。其中,石油煤炭及其他燃料加工业、煤炭开采和洗选业、农副食品加工业的价格涨幅继续扩大;黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业等行业价格涨幅出现回落。 记者 罗宗伟