本报讯 (记者 杨抒燕) 近日,为充分发挥财税政策在促进经济转型升级方面的引导作用,更加积极地支持加快产业强省建设,省财政厅制定出台《推进产业强省建设若干财税政策措施》(以下简称《政策措施》),发挥财政政策引导和资金撬动功能,聚力支持产业发展关键领域和薄弱环节,加快推进市场主体培育和营商环境提升,助推加快发展现代产业体系,促进我省经济高质量跨越式发展。

  据介绍,《政策措施》共6部分22条,旨在明确财政支持产业发展的重点领域、支持原则、投入方式等,有利于营造良好的营商环境,培育壮大市场主体,通过财税政策的引导和资金的有效支持,加快构建财政与经济良性互动机制,促进全省经济平稳健康高质量发展。

  《政策措施》提出,要建立多元化资金投入机制,通过设立重点产业投资基金、中小企业发展专项资金,用好政府专项债券,优化省级工业和信息化发展、新型基础设施建设、科技计划项目等专项资金,多渠道筹集资金支持产业发展。明确聚力打造“三张牌”、全产业链优化升级传统产业、推动服务业高质量发展、培育壮大新兴产业、强力推进数字云南建设、培育壮大市场主体等加快发展现代产业体系的任务目标,厘清细分产业关键领域和薄弱环节,明晰财政支持节能降碳、研发创新、科技成果转化应用、延伸产业链和市场主体培育等重点。

  在坚持市场有效和政府有为的基础上,强化财政投入的精准性和有效性,综合采取股权投资、融资担保、风险补偿等方式,拓宽产业发展融资渠道;全面落实国家和授权省级出台的税收优惠政策,严格执行国家和我省出台的政府性基金、行政事业性收费和社保缴费方面的降费减负政策;加强财政金融协同,实施重点企业融资清单制度,更好地发挥政府性融资担保机构服务小微企业和“三农”融资的作用;优化提升营商环境,设立中小微企业财会咨询平台,为企业提供线上、线下财务管理和会计咨询服务。