12月3日,“探索保险惠民新路径 筑牢群众健康新防线”智库研讨会在昆明召开。会上发布了“春城惠民保”项目实施近一年的惠民及运行成效和产品升级思路。

  作为基本医保的补充产品,春城惠民保对春城人民群众看病难、看病贵问题起到了积极的改善作用。从项目运行近一年的情况看,截至11月25日,已有368位参保人424件案件达到理赔标准,共计赔付金额559.56万元,人均赔付1.52万元,件均赔付1.32万元。最高单笔案件赔付25.62万元。在达到赔付标准的参保人中,赔付年龄最大者94岁,年龄最小者不到10个月大;疾病出险排名前五的病种分别为:重症肺炎、帕金森、肺部恶性肿瘤、非霍奇金淋巴瘤、心脏病。据此可以看到,“春城惠民保”有效保障了不同年龄的保民权益。

  研讨会上发布了春城惠民保的升级思路:续保客户的年免赔额由去年的1.5万元降低到1.3万元、取消特效药的免赔额、将特效药品目录药品种类由目前的15种增加到32种。此外,为与医保政策和体系进一步结合,春城惠民保将特殊病门诊纳入报销范围;在原来的肿瘤早筛、肿瘤咨询等服务基础上,将新增药品配送、新药试验协助、专家讲堂、健康专栏等增值服务,让更多的参保人参与到健康管理服务中来。

  记者 赵丹青