2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年“世界艾滋病日”宣传主题为“生命至上 终结艾滋 健康平等”。五华区妇联切实做好2021年“世界艾滋病日”宣传活动,为实现防治目标,终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

  12月1日五华区妇联组织区妇联执委、各街道、社区妇联参加以“生命至上  终结艾滋  健康平等”为主题的宣传工作启动仪式。启动仪式上,区妇联要求各级充分利用社会组织力量,积极开展“禁毒防艾”教育,法制教育,宣传活动等,多元化开展系列防艾工作。

  五华山妇联组织居民及志愿者在社区政治生活馆开展艾滋病防治讲座,讲座结束后志愿者们来到人流量比较集中的螺峰街农贸市场进行上街入户宣传,志愿者们向过往群众发放宣传资料,并仔细讲解防艾知识。通过一系列的防艾宣传活动,使辖区居民掌握了正确的艾滋病预防方法,认识到安全套的防艾作用以及安全性行为在防艾方面的重要性,同时也让居民对艾滋病有一个科学的认识,营造了有利于人口计生事业稳定健康发展的社会舆论氛围和良好的工作环境。

  丰宁社区妇联向辖区居民宣传何为艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病流行现状与危害、艾滋病宣传的紧迫性和重要性、如何预防艾滋病等方面的知识,详细地介绍从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,告知居民艾滋病防治的重要性,使居民能够以更平和、更自然的心态去面对艾滋病。并发放《早检测 早治疗 早受益》、《社区动员同防艾 健康中国我行动》等宣传资料100余份。

  护国街道金牛街社区妇联在辖区春润园开展“生命至上 终结艾滋 健康平等”艾滋病宣传活动。活动现场,社区工作人员向过往居民群众发放预防艾滋病科学知识宣传资料和避孕套,并向群众宣传艾滋病的基本知识。

  丰宁街道携八家社区在五华区残联旁举行宣传活动。通过悬挂宣传布标、向过往的行人发放宣传折页等,让更多群众对防治艾滋病的核心信息和知识要点有了深刻认识。得到过往行人的大力支持和认可,增强了居民对艾滋病的防范意识,形成人人关注、人人参与、人人宣传防艾知识的氛围。

  科澳社区妇联联合昆明医学院口腔医院在社区会议室围绕“生命至上  终结艾滋  健康平等”宣传主题,以讲座形式开展健康教育宣传活动,同时向辖区居民发放了防艾宣传册及安全套等避孕药具。通过此次宣传活动,引导居民要掌握预防艾滋病的基本知识,加强自我保护,珍爱生命,使居民清楚地认识到艾滋病并不会通过日常接触进行传播,有效消除了居民群众对艾滋病的恐慌心理及对艾滋病患者的歧视,为艾滋病防治工作创造良好的社会环境。

  龙院社区联合云南经济管理学院开展了“生命至上、终结艾滋、健康平等”为主题的防艾宣传活动。活动现场,龙院社区工作人员和云南经济管理学院的红丝带志愿者向同学们传授何为艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病流行现状与危害、艾滋病宣传的紧迫性和重要性、如何预防艾滋病等方面的知识,详细地介绍从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,告知同学们艾滋病防治的重要性,使大家能够以更平和、更自然的心态去面对艾滋病。此外,龙院社区还通过宣传条幅、摆放展板等形式,进一步加强防治艾滋病相关知识的宣传和普及。

  “知艾”才能更好地“防艾”,五华区通过本次“世界艾滋病日”艾滋病预防宣传教育系列活动,使广大居民、同学们了解艾滋病预防的相关知识,增强他们自我保护意识和能力,倡导健康向上、弘扬正气的新风尚,营造人人参与预防艾滋病的良好氛围。

  (来源:五华区妇联)