翠湖,历史文化底蕴深厚,被誉为“城中碧玉”。

  11月23日,记者从五华区城市管理局召开的新闻发布会上获悉,翠湖片区景观提升项目已于10月启动建设,计划2022年4月完成。将通过精细化整治提升,以植物景观为基底,形成环湖文化轴线,擦亮城市名片,让翠湖“亮”起来、“美”起来和“灵动起来”。

  投资3100万元 提升翠湖周边景观

  本次翠湖片区景观提升项目,主要对环线绿化带、花坛、景观节点、基础设施等要素进行提升,并以教场中路蓝花楹网红街区为基础,向南延伸至翠湖周边,同时,对先生坡、沈官坡、景虹街、文林街、丁字坡等节点进行景观提升,实施线路长度约为3.6千米。项目于2021年10月启动建设,计划2022年4月完成。

  五华区城管局绿化处处长王旭介绍,本次翠湖周边景观提升工作,重点是对绿化景观品质的提升,总投资为3100万元。一方面主要针对翠湖外围环湖路区域景观绿化、花坛、重要景观节点、基础设施等要素进行整体提质;另一方面结合翠湖周边街巷历史文化,打造景观花街。以教场中路蓝花楹为基础,使“网红街”向南延伸至翠湖周边,构建城市蓝色梦幻景观脉络。

  翠湖片区 将以崭新面貌呈现给市民

  目前,翠湖片区景观提升项目已完成翠湖西南角景观节点提升工作,环线绿化带绿篱种植及大兴坡、春晓游园、先生坡、沈官坡等提升工作正在加紧实施。整个项目计划2022年4月前完成。该项目主要涉及绿化景观提升,不会对周边市民生活、出行造成太大影响。

  项目完成后,翠湖片区将以崭新的面貌呈现给市民。结合翠湖的鲜花慢跑道,市民可以一边跑步一边欣赏环线精致的绿化景观。同时,游览完翠湖,可以到先生坡、沈官坡、中和巷、景虹街、文林街、丁字坡看看,重温历史文化。

  提升项目

  ●对翠湖西南角、大兴坡、春晓游园等节点进行重点景观打造。

  ●对景观围栏、标识解说、环卫设施等进行提升改造。

  ●以教场中路蓝花楹网红街区为基础,对有条件的路段、节点栽植蓝花楹,向南延伸至翠湖周边,助力春城花都建设。

  ●对丁字坡、文林街垂直挡墙通过栽植攀爬月季的方式进行生态景观营造。

  记者 左学佳 摄影报道