11月23日,昆明市滇池管理局局长付文一行做客《春城热线》节目时透露,滇池一级保护区范围内158个点(片)建(构)筑物已全部拆除。

  付文表示,按照省委、省政府,市委、市政府的安排部署,昆明市滇管局对滇池一级保护区范围内的建(构)筑物进行了拉网式排查,共排查出建(构)筑物325个点(片),涉及面积约155万平方米。昆明市滇池管理局在排查甄别的基础上稳定推进整改工作。2021年底前需完成整治307个点(片)建(构)筑物,目前已完成拆除、迁出158个点(片)建(构)筑物,并进行了垃圾清运和复原、复绿工作。对给予保留的149个点(片)建(构)筑物,已完成了公示牌的设立、责任书签订。

  “我们按照整改与验收同步推进以及‘拆除一片、绿化一片、验收一片’的原则,根据各区整改进度和申请,主动对接省级验收销号工作组,分批分次进行验收销号。”付文介绍,截至目前,已有158个点(片)通过了省级验收。

  在下一步工作中,昆明市滇管局将继续按照《昆明市滇池一级保护区建(构)筑物整改方案》,督促各区加快推进整改未完成的18个点(片)建(构)筑物,2022年底前需要完成拆除迁出的11个点(片),2023年底前需要完成拆除迁出的7个点(片)。同时,按照“一点一策”的要求,督促各区按照审定的复绿方案,加快完成复绿工作。此外,主动对接省级验收销号工作组,尽快完成拆除点(片)的复原复绿工作验收,及时开展149个保留点(片)的验收。

  昆明市滇池管理局副局长唐运宏介绍,截至10月底,督察中央第二轮环保督察件87件,查处案件174件,立案81件。对滇池一级保护区湖滨带、湿地进行执法监管363次,查处在河道内洗衣、游泳等不文明行为227起,取缔违法取水洗车12起,拆除钓鱼平台11个。严格落实《昆明市滇池船舶准入管理办法》,出具实船检查意见175份,共出动执法人员84人次,排查企业28家次、查处整改隐患73个。

  昆明市滇池管理局渔业行政执法处处长李勇云介绍,今年以来,昆明市滇池管理局与昆明市公安局水上治安分局、辖区派出所及各区(管委会)滇管水务部门开展联合执法33次,出动执法人员1976人次,收缴各种违规网具431个、捕捞船具63个,劝阻钓鱼1488起,销毁鱼竿505根,行政处罚120人次。组织出动清理取缔滇池水体违禁渔网具作业人员8031人次,作业船只2763条次,取缔地笼、迷魂阵、草排、花篮等违规渔网具182953个(张),拔除竹竿8356根。

  记者 罗宗伟