凤庆三岔河镇通过“四个一批”推进“清廉三岔河”建设,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,在全镇营造出风清气正的良好氛围。

  讲授一批廉政党课。镇党委书记带头为机关党员干部讲授廉政党课,进一步贯彻落实党风廉政建设第一责任人责任,让支部党员在思想上受到了一次深刻的警示、警醒和教育,促进党员干部廉洁从政。班子领导分别到挂钩村党组织讲授廉政党课,用贴合实际的语言,丰富多彩的方式传递好党的声音,进一步提升村组干部、农村党员的党纪法规意识。截至目前,共讲授16次廉政专题党课,教育引导党员干部常怀律己之心、常思贪欲之害,树牢爱党为民之意。

  完善一批规章制度。三岔河镇创新机关管理模式,实行积分制管理制度,对干部职工执行请销假制度、会议纪律、值班纪律和廉政自律等情况进行考核打分,并把积分作为评先评优重要依据,建立了良好的激励与约束机制。实行“周五读书会”制度,结合党史学习教育开展集中学习17次,在读书会中加入廉政工作内容,让廉政文化“活”起来,形成党员干部学廉倡廉的良好风气。实行镇便民服务大厅周末“不打烊”制度,窗口工作人员工作日街天不午休,最大限度为民提供“最多跑一次”服务,累计为群众解决办理465项业务,树立为民服务的好作风。

  开展一批党章党规党纪培训。通过“万名党员进党校”、党风廉政谈话、村务监督业务培训会等方式开展培党章党规党纪培训3个专题28场次,引导教育党员干部切实强化遵规守纪意识,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合各项中心工作的开展,开展廉政风险排查37人次,制定廉政风险防控措施76条,努力实现廉政风险教育、排查、防范的全覆盖,设好“警戒线”、筑牢“防火墙”,全力推进基层党风廉政建设工作取得实效。

  用活一批宣传阵地。打造14块廉政文化宣传栏,张贴廉政文化宣传漫画等相关材料,向广大党员干部和群众宣传党的政策、法规,切实增强机关党员干部“为民、务实、清廉”的服务意识和服务能力。拓展网络宣传阵地,利用微信群、QQ群、微信公众号等新媒体平台,对全镇党员干部进行潜移默化的廉政教育,提高了干部队伍的廉洁自律意识和服务意识。充分发挥党员干部队伍先锋模范作用,结合入户工作时机开展宣讲,发放宣传材料500余份,在日常工作中能时刻提醒干部群众注重廉洁自律,让廉政文化随处可见、深入人心。(段思元)

  (来源:凤庆县委宣传部)