社保自助服务一体机社保自助服务一体机

  11月18日,昆明市“社银一体化”合作启动暨签约仪式在昆明举行。

  启动仪式上,昆明市人社局和中国工商银行昆明分行共同签署“社保银行一体化”服务合作协议,首批“社银一体化”的自助服务终端将在中国工商银行营业网点投入使用。

  按照合作计划,昆明市人社局将根据“先易后难、分步实施”的原则,积极进行系统开发建设。昆明市人社局的初期工作目标是在昆明市行政区域内营业网点通过自助服务终端向参保人员和单位提供8项社保服务事项。

  此外,银行网点目前只提供社保信息查询服务,不提供代办服务。原有社保服务大厅办理渠道保持不变,个人还可通过“云南省社会保障网上服务大厅”“一部手机办事通”和“云南人社12333”手机App查询、办理相关社保业务。

  可查这些项目

  8项社保服务事项具体包括:社会保险个人参保证明查询、养老金证明查询、城镇职工养老保险缴费明细查询、城镇职工养老保险个人权益查询、职工养老保险基本信息查询、职工养老保险缴费明细查询、职工养老保险待遇信息查询以及养老保险待遇领取资格确认。携带本人身份证、工行卡即可在昆明市工商银行全部网点进行查询。

  记者 张田睿 摄影报道