凤庆县凤山镇按照上级统一部署要求,全镇上下掀起学习推动党史学习教育往深里走、往实里走,助力打造凤山镇民族团结工作示范亮点。

  突出重点抓好宗教工作。坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。提高“导”的能力,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,确保宗教领域和谐稳定。以社会主义核心价值观为引领,加强宗教教义思想研究阐释,使中国宗教更好展现中国特色、中国风格。坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重,支持宗教团体加强自身建设和人才培养,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。突出重点,抓好辖区内的宗教工作。

  打造全镇各民族共同繁荣发展进步的新格局。凤山镇地处县城所在地,全镇辖4个社区18个村99个自然村406个村(居)民小组,现有总人口78050人,其中农业人口53324人,占总人口的68.3%。境内居住有汉、蒙、回、藏、苗、彝、壮、白、傣、黎、佤、布依、哈尼、傈僳、拉祜、纳西、景颇、布朗、阿昌等20多个民族。凤山镇以儒文化为主,各民族文化共融和谐发展。目前,在上级党委政府的坚强领导下,全镇政治、经济、社会、文化、生态等方面都取得了令人瞩目的成绩,有力提升了各族群众的幸福感获得感。

  加强和改进党对宗教工作的领导,不断提高宗教工作的能力和水平。宗教工作政治性、政策性、复杂性、敏感性都很强。镇、村干部不断加强对马克思主义关于宗教基本观点的学习,加强对中国特色社会主义宗教理论和有关政策及法律法规的学习,加强对宗教基本知识的学习,不断提高政治把握能力、依法治理能力、处理复杂问题能力、团结信教群众能力,增强做好新形势下宗教工作的本领。同时,建立健全工作机制,夯实基层基础工作。发挥统一战线工作领导小组、联席会议、区域协作等机制作用,形成工作合力。推动健全宗教工作网络,确保宗教工作有人管、有人做,确保宗教工作的决策部署真正落实到位。

  总结推广龙泉社区民族团结示范社区创建工作经验。凤庆县龙泉社区牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,加强领导抓保障、建立机制保进展、部门协同抓落实,民族团结示范社区基础设施建设加快、文化活动丰富多彩、思想道德积极健康,民族团结示范社区创建工作取得了新成效。龙泉社区成立于2002年12月25日,是县委、政府及凤山镇人民政府的政治、经济、文化窗口,国土面积1321平方公里,有5个自然村、28个居民小组、2885户、7901人,其中少数民族17个701户、1750人。辖区内有宗教活动场所4个,有佛教、道教、基督教、伊斯兰教四种教徒。在民族团结示范社区创建活动中,龙泉社区在县示范区建设领导小组统一安排部署下,把民族工作纳入常态化,成立了由社区主要负责人担任组长的创建领导小组,形成了上级民族宗教部门指导,县、镇、社区齐抓共管的民族宗教工作管理网络,广泛团结各族居民,凝聚各方力量,以“六结合”引领工作创新开展,扎实推进示范社区创建工作,为社区和谐、民族团结、宗教和睦发挥了积极作用。

  积极探索精神文明建设工作的新思路。结合18个村和4个社区的具体情况,创新内容,增强针对性。以居民群众精神需求上的多元化为出发点,举办多种多样的文体活动,组织洞经古乐、舞龙队、老年人舞蹈队等队伍,安设报刊阅读橱窗,在有条件的地方提供免费阅读区。多渠道筹集资金,加快民族团结教育基地建设,切实丰富了群众生活,夯实了文化基础。创新机制,提高民族群众社会主义核心价值观,同时利用宗教场所宣扬爱国爱教、爱家爱社会的思想,少数民族群众幸福指数、生活水平、参与美丽家园建设的热情和政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显提高;创新培训,增强实用性。结合社区实际,通过举办文明礼仪培训班、法律法规知识解读、道德讲堂等形式加强对工作人员的培训教育,强化学习培训,提高社区服务功能。开展“文明家庭”等评选活动,大力宣扬家庭优秀典型。弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、邻里友爱、健康文明的社会公德和家庭美德。 (刘一波 杨永胜)

  (来源:凤庆县委宣传部)