视频加载中,请稍候...

  “村村寨寨哎,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌。”

  二十世纪六十年代,一首《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,让云南边疆的佤山佤寨走进人们的视野。

  地处祖国西南边陲的沧源县,是全国最大的佤族聚居县。党的十八大以来,当地加快脱贫攻坚步伐,贫困群众的生产生活条件明显改善,住房安全、饮水安全、看病住院、子女上学等都有了保障。到2019年底,沧源县67个贫困村、4万多贫困人口全部脱贫。

  当下的临沧,正迎来乡村旅游与乡村振兴战略、美丽乡村建设、扶贫开发有机融合的大好局面。

  11月2日,新浪云南发挥新媒体优势,联合《老杨会客厅》创始人、中国产业集聚研究专家,三农学者,扶贫创客计划推广大使杨建国,通过与沧源县副县长黄荣、班洪乡班洪村委会老支书胡德学、班老乡上班老村委会老支书王岩团等对话,实地探访村民脱贫致富的心路历程及对未来美好生活的展望。

  采访中,班洪乡班洪村委会老支书胡德学激动的说道,在党和政府的带领下,现在日子好过了,生活幸福了,村庄建设美丽了,我们也脱贫了,我们相信,在各级党委和政府的大力支持下,我们的日子一定会越过越红火!

  近年来,临沧市把美丽乡村建设与脱贫攻坚、爱国卫生运动、精神文明建设、基层党组织建设和发展乡村旅游、打造鲜花盛开村庄等相结合,全力推进农村人居环境整治提升工作。

  据沧源县黄荣副县长介绍,自上海市崇明区与沧源佤族自治县结对开展沪滇扶贫协作以来,上海积极支持沧源美丽乡村行动和乡村振兴示范点建设。围绕兴边、富民、生态保障,借鉴上海优秀的乡村振兴经验,通过先进人才、技术的引进,引入新思想、新观念,并率先在沧源县边境一线打造美丽乡村和边境示范点,增强边境群众的获得感和幸福感,为沧源脱贫攻坚注入新鲜血液。

  面对新生活,群众最有发言权。说起脱贫前后的对比,班红乡村民笑开了颜。“现在,家家户户通了电,路途四通八达,各种家用电器一应俱全,还新修了户厕,孩子都是坐车上学”,简直不能再好了!”

  沧源班洪的改变,是临沧脱贫攻坚的缩影,也是贫困群众用勤劳的双手摆脱贫困、改变命运,从封闭原始走向开放发展,从贫困落后走向幸福生活,再次唱响《阿佤人民唱新歌》的生动演绎。(王雪丹/文 李政谕/摄