面积相当于14个标准足球场大小、年产鲜切花超过3000万枝……近日,记者从安宁市县街街道了解到,这个亚洲最大的单体花卉大棚,预计年底在安宁现代花卉产业园投产。

  2020年8月,安宁现代花卉产业园项目正式启动。该花卉大棚是产业园内智慧化现代花卉种植示范园的节点性工程,由安宁诺斯沃德花卉产业有限公司负责建设。大棚面积10万多平方米,目前,项目已经完成主体工程和部分棚顶建设,预计今年内可以建成。建成后,将是亚洲最大的单体花卉大棚。

  与一般花卉大棚不同的是,这个花卉大棚采用的是无土栽培种植和全自动化管养。棚内配备自动环控感应、自动肥水及打药、无人机侦测巡检、采花系统,通过智能感应探头实现温、光、水、湿、气的自动调节,以高效农业种植方式,年产鲜花3000万枝。通过边建设边生产的模式,安宁诺斯沃德花卉产业有限公司已实现了27万多平方米玫瑰无土栽培。

  除种植环节外,该项目还配套建设了全国最大的鲜切花采后恒温处理车间。车间面积近6000平方米,配备了荷兰进口鲜切花初级分拣机、自动化包装流水线等,车间日处理能力单批次最高可达30万枝鲜切花。

  记者 孙琴霞