位于迪庆州德钦县梅里雪山东麓的雨崩村,一个如诗如画,神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,同时,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。

  这里是梅里雪山朝圣的终点,一路上经幡摇曳,玛尼堆成群,无论是谁,来自何方,都会在此拂去身上的尘土,洗净心里的杂念。这是一场漫长而艰难的仪式的结尾,是寻得精神世界平静安宁的象征。于我们,也是一场身与心的修行。

  雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”,同时也是香格里拉的缩影。空中俯瞰,从山上流下来的雪水透明而清澈,吹着风,看着山和瀑布,无论怎样,你会觉得所有的疲惫都是值得的,那些劳累与不安,那些来自城市樊笼的压力与困惑,顷刻间都可以抛之于脑后。( 李斌嫔 文/图 部分图片由德钦县文旅局提供)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)