10月以来,澄江市公安局紧扣《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)安保维稳工作主线,全面启动“红袖标”治安志愿者战时工作机制,组织1000余名治保员、网格员、志愿服务者等组成“红袖标”治安志愿者,在辖区重点路段、重点时段、重点场所,协助公安机关宣传法律政策,维护社会治安秩序,加强群防群治工作,壮大群防群治力量,规范群防群治运行,延伸治安防控触角,努力提升群众安全感和满意度。

  队伍效能大提升

  澄江市公安局根据COP15安保维稳新任务和新要求,启动了“红袖标”治安志愿者战时工作机制。公安机关组织动员村组干部、扶贫工作队员、民兵、保安、退休干部、个体业主等,广泛参与社会治安群防群治工作。在凤麓街道揽秀社区,“红袖标”治安志愿者走街串户,深入各个小区、家庭和沿街商铺、商场,采取“敲门入户”的方式,“面对面”发放宣传资料,“一对一”讲解安全知识,“手把手”指导安全隐患自查,广泛开展反诈、禁毒、交通、消防等法治宣讲。

  “践行新使命、忠诚保平安、佩戴红袖标、使命肩上挑,我们将以强烈的政治担当、使命担当,全力以赴做好网格化服务管理工作,深化平安澄江建设。”九村派出所组织九村社区的“红袖标”治安志愿者举行了上岗前的宣誓仪式。按照全市网格化布局,澄江市各派出所由社区民警负总责、村组干部分片包干,将448个网格连点成线、牵线架网,实行层级管理,进一步规范“红袖标”治安志愿者活动,坚决防止“重形式、走过场”。民警根据“分片、定点、包干”要求,将志愿者按组分配,并根据各组职责任务开展“澄江共治通App”治安要素采集、“国家反诈中心App”安装应用、消防安全常识、矛盾纠纷化解、交通安全手势等业务培训,为网格工作实战运行打牢基础。

  街头巷尾护平安

  澄江市公安机关利用“红袖标”治安志愿者对辖区人员、地域、事物熟悉的优势,组织开展串门走访、宣传服务活动,广泛开展社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、卡点路面查缉、交通秩序维护、治安安全防范、法治宣传教育等工作,确保第一时间排查调解矛盾纠纷,第一时间上报重要警情、可疑人员,共同维护辖区社会平安和谐稳定。截至目前,澄江市“红袖标”治安志愿者共协助公安机关调解矛盾纠纷87起,清查宾馆酒店200余家、娱乐场所19家、网吧15家、物流寄递企业21家、出租房940家,卡点检查车辆7000余辆,核查人员信息8000余人,发放宣传资料3万余份,引导群众安装注册“国家反诈中心App”1300余人次,以“小网格”筑牢“大平安”,确保澄江市社会大局平稳有序。

  走进澄江的大街小巷,随处可见戴有“红袖标”的治安志愿者,他们是治安防范的“流动哨”和“千里眼”,把治安管理变“向上看”为“向下看”,变“事后调解”为“事前预防”,扮演着宣传员、调解员、服务员、调查员、劝导员、咨询员、战斗员等多种角色,共同守护着辖区平安。“每天在街上看到这些警察和‘红袖标’治安志愿者的身影,我们就有一种实实在在的安全感。”市民杨女士说。

  (来源:澄江市委宣传部)