今年以来,澄江市聚焦中央、省委、玉溪市委要求和澄江人民期盼,推动平安澄江建设各项工作落地落实,群众安全感满意度在云南省、玉溪市排名提升,用高质量平安护航经济社会高质量发展。

 澄江市 黄戡凌 摄 澄江市 黄戡凌 摄

  “多网合一”密织群众安全保障网

  去年,澄江市荣膺第六届全国文明城市,标志着城市的治理能力和文明程度达到了一个新高度。但创文成功不是终点,而是新的起点。如何以此为契机,进一步提升城市精细化管理和社会基层治理水平,满足人民群众日益增长的美好生活需要?澄江市以党建引领“多网合一”,推进党建网、平安建设网、警务网等多网合一,有效整合各种资源,推动市域社会治理现代化工作,提升基层社会治理能力。

  澄江市按照“规模适度、任务相当、方便管理、界定清晰、职责明确”的要求,紧密结合实际,根据城市社区、农村、工业园区等不同构成要素,科学合理划分网格,做到不留死角盲区,不交叉重叠,实现全覆盖。该市6个镇(街道)、47个村(社区)实现全部布网,共划分448个网格。选聘网格长、网格员,村(社区)网格员覆盖率达100%。

  “互联网+”为社会治理添翼

  网格员用手机拍照进行事件采集,把相关信息上传到系统,由系统将该事件派发给相关部门进行处理,由此就完成了一次事件受理、分拨、处置工作。这是澄江市“社会治理云平台”一项基本的智慧化工作流程。

  作为玉溪市唯一党建引领基层社会治理智能化平台运行和事件受理、分拨、处置双试点,澄江市以“互联网+”社会治理云平台为依托,组织6个镇(街道)系统管理员、网格长、网格员进行操作培训,全面采集网格内人、地、物、事、组织等基本治安要素信息录入平台系统,及时做好数据更新,做到底数清、情况明。

  该市“互联网+”社会治理云平台自8月正式运行以来,已釆集人口信息205082条、楼幢数据66147条、房屋数据61698条,事件办结率达到90.52%。

  构建全时空多层次立体化的治安防范体系

  今年5月,澄江市公安局凤麓派出所接到赵某报警,称他遭遇电信诈骗,且钱已经转出去了。值班民警迅速启动电信网络诈骗紧急处置机制,第一时间将相关材料证据录入平台,开展止付、冻结资金工作,并成功冻结账户资金13.2万元。在案件移交刑侦大队办理返还被骗资金时,民警发现有一笔8.2万元被骗资金的银行卡是在浙江温州某银行开的户,在云南省内不能完成返还工作,需要到开户行办理手续才能返还。10月8日,刑侦大队民警远赴浙江温州,在当地警方的协调配合下,成功将8.2万元返还赵某。

  “反诈”被列为今年澄江市的一项重要民生工程,目前,已开展打击电信网络新型违法犯罪破案大会战,一批案件在大会战中告破,维护了当事人的合法权益和财产安全。此外,动员干部群众安装“国家反诈中心”App,增强全民反诈意识。

  社会治安问题是影响群众安全感最直接最重要的因素。澄江市以治安防控体系建设为抓手,提高社会治安防控水平。目前,该市已初步形成了“街面防控”“社区防控”“单位内部防控”“视频监控”“警务协作”“虚拟社会防控”六大防控网,形成了全时空、多层次、立体化的治安防范体系;按照1、3、5分钟接处警半径,在城区布建1个中心警务亭,在人员密集场所及客运站进行值守,做到逢嫌必问、逢疑必检;投入近千万元的“雪亮工程”项目完成验收,初步实现了全方位覆盖、形成规模效应和发挥实战作用的目标;紧紧依靠治保会、保安员等群防群治力量,共同开展社会治安巡逻防控。

  澄江市推进扫黑除恶常态化,深入打击违法犯罪,解决群众反映强烈的治安突出问题。持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,建立健全扫黑除恶长效机制。强化重点区域的管理防范,减少“盗抢骗”等案件发生。深入开展打击整治枪爆违法犯罪等专项行动。

  常态化排查化解矛盾纠纷。近年来,规模空前的数万人抚仙湖环湖生态移民搬迁、抚仙湖径流区5.8万亩耕地流转及农业产业结构调整,城乡一体化进程中特色小镇建设、老城区改造等多个项目推进中产生的矛盾纠纷,带来的社会不稳定因素增加。对此,澄江市引导社会各方面力量积极参与,动态化、常态化开展矛盾纠纷排查化解。截至9月30日,调解排查和受理各类民间纠纷655件,调解成功655件,调解成功案件涉及人数1991人。

  平安建设营造安全稳定环境

  平安是民心所向、政之所往,平安澄江建设为经济发展营造了安全稳定的社会环境。

  澄江市发改局公布的数据显示,今年1至9月,在农业、工业、批发零售业、住宿业、文化体育娱乐业、餐饮业等行业的拉动下,消费不断增强,旅游经济持续走高,经济平稳运行,澄江市地区生产总值(GDP)同比增长9.5%;规模以上工业增加值同比增长7.8%;旅游市场平稳运行,活跃度稳步提升,共接待游客1038.4万人次,同比增长29.87%,实现总收入85.53亿元,同比增长22.89%。

  此外,澄江市把稳就业作为民生之首,全面落实各项就业再就业扶持政策。1至9月,城镇新增就业人员3125人,城镇登记失业率3.15%,城镇失业人员再就业897人,就业困难人员就业735人,发放创业担保贷款8300万元,贷免扶补扶持创业170人。

  (来源:澄江市委宣传部)