在开展党史学习教育中,要克服工学矛盾,立足真学、真思、真悟、真做的实际,用实际行动推动党史学习教育开好新局。

  一、真学,用历史人物感染人。一是以领会党史精神实质、掌握主要内容、理解重点内涵为切入点和突破口,在学深悟透上下功夫。用党史精髓指导实践,推动工作,落地见效;二是原文研读《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》三本书。原文学习,细心研读,汲取营养,吸收精髓,分层消化,学以致用;三是充分发挥学习强国平台、《党史学习教育》微信公众号等线上推送的重点材料、短视频进行学习,用英雄人物的事迹激励自己、感染自己、触动自己,内化于心,外化于形;四是认真观看中央电视台综合频道播放的庆祝中国共产党建党100年周年优秀电视剧《中流击水》《绝密使命》等,庆祝建党100周年播放的专题片《山河岁月》《筑梦路上》等。不论是优秀电视剧,还是专题片,都反映了中国共产党在百年历史长河中,撷取丰富的历史细节,生动的人物故事,深刻展现了中国共产党团结带领全国各族人民从站起来、富起来到奔向强起来的伟大历程,充分反映了中国共产党为中华民族和中国人民立下的丰功伟绩。让世人知道,只有社会主义才能救中国,只有中国共产党的领导,才能发展中国。

  二、真思,用英雄事迹激励人。一是在读原文中做实标记,坚持每天阅读一节或一篇目,边读边做好标记,对重点章节、段落、字词用特殊符号进行标识,对难以理解的字词句要标注拼音和注解,为全面理解和研读打牢基础;二是坚持做好读书笔记,结合各个章节的不同内容,把对自己有帮助的故事发生的时间、地点、前因后果用简单的语言文字或符号记录下来,再用不同颜色的笔作上记号,或用实线、或用虚线、或用特殊符号做出标记,为深化学习内容标注记号;三是坚持编写短小精干的微体会微精句。根据阅读感同身受的战争年代、英雄人物故事、国共和作的历久弥新的记忆用自己体会深刻的话语记录好,用语言文字为影响时代发展的故事印记签章,特别是过去留有映像但又轮廓模糊的经典故事,更要反复阅读多次理解,真正弄清楚真实含意,并运用。

  三、真悟,用故事情节教育人。一是小故事大道理。“生也沙丘,死也沙丘。”这是时任河南兰考县委书记焦玉禄为了带领人民群众治理沙丘,过上幸福美好的新生活而许下诺言,他的一生心中装着全体人民,唯独没有他自己。他的这种奉献精神,世人要代代相传,时时弘扬。真正做到当官就要为民,把人民群众最企盼最想解决的问题解决好,造福人民,造福于民;二是在悟透上下功夫。不论在线学习、还是线下学习,都会阅读到像焦玉禄一样为人民群众过上美好生活而奉献青春热血甚至生命的模范人物,他们心系群众,用实际行动践行着入党初心和使命,他们为群众解决着一个又一个难题,用自己的生命换取群众的幸福生活。只有做焦玉禄一样的“父母官”,才能用心用情解决群众的实际难题,带领群众共同走上繁荣富强的富裕道路;三是弘扬和传承模范人物事迹精神。学习中领会了在中国举起十月革命旗帜第一人李大钊、视死如归的革命者陈延年、共产党员就是奋斗的赵世炎、抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思、用胸膛堵住枪眼为战友冲锋开道的黄继光、烈火烧身岿然不动直到壮烈牺牲的邱少云……他们用生命铸就了一道道安全的防护墙,为人民大众铸起了幸福的丰碑。只有学习好红色精神,传承好红色精神,把红色精神融入到我们的血液里,才能激发我们为人民服务的斗志、干事创业的热情、为群众排忧解难的内生动力。

  四、真做,用实际行动服务人。一是履行职责抓服务。充分发挥自身从事的工作职责职能作用,做到真心为民,认真履职,用心做事,在困难面前不讲条件,不拉客观,竭尽全力解决好职责职能范围内的事情,不让工作在自己履职和负责期间落下;二是强化调研抓服务。抓住深入挂钩村开展工作、机关党员回社区报道、干部回家乡规划等有利时机,加大对群众生产生活、乡村振兴、产业发展等事关民生的调查研究力度,找准存在的实际问题和困难,真心用情服务群众解决实际难题。为群众巩固脱贫成果谋划新思路,发展新产业,激发正能量,实现新收入;三是展示自身特长抓服务。结合新时代文明实践中心服务的职能分工服务群众,充分展示自身特长,不竭余力地服务群众。擅长书法诗词的在春节来临之际,集中在街头巷尾为群众义务书写春联,书写祖国繁荣昌盛、幸福生活节节高的春联,把新春祝福送给群众。擅长教书育人的在假期帮助留守儿童补课,根据留守儿童缺什么补什么的要求,补齐留守儿童短板,为留守儿童讲感恩故事,传送感恩元素,教会他们树立正确的人生观,实现自己的价值观,筑牢为祖国奉献青春活力的基础。(李廷昌)

  (来源:凤庆县委宣传部)