近日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)商务金融服务局联合昆明综合保税区(经开片区)跨境电商平台运营公司,召集区内4家跨境电商及物流企业,与银行面对面交流,加快推进奖励资金半年度、季度或每月兑付的惠企政策落地实施。

  目前,自贸区昆明片区(昆明经开区)对驻区企业的奖励补助资金均是按年度兑付。为更大力度优化营商环境,商务金融服务局本着全面推进“减流程、压时限、快兑现”的原则,多次以经开片区跨境电商平台运营公司为依托,组织银行商讨关于缩短企业奖励资金兑付周期的操作流程。

  为给企业提供更加便利化的服务,商务金融服务局在确保奖励资金兑付工作风险控制和企业充分享受政策红利的前提下,按照“程序最简”“应奖尽奖”的原则,由银行对享受政策的企业开放信贷额度,半年度、季度或每月根据监管海关及平台运营公司提供的数据,对符合奖励标准的跨境电商企业核发奖励资金。

  下一步,商务金融服务局将继续联合平台运营公司,推进跨境电商企业奖励补助资金周期缩短的相关政策落地,进一步坚定企业发展信心,助力企业开发新产品、开拓新市场。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会