11月15日,以中老国际铁路开通为契机,中共云南省委宣传部邀请人民日报社、新华社、经济日报、中国日报等40余家中央、省、市主流媒体,走进中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)开展集中采访活动。

 在王家营中铁联集昆明中心站采访 在王家营中铁联集昆明中心站采访

  此次采访旨在深入了解中老昆万铁路国际货物列车开通对推动昆明物流贸易等国家级战略布局、深化澜湄旅游城市合作、提升昆明国际人文交流和加快建设区域性国际中心城市的重大意义。

  采访组首先到王家营中铁联集昆明中心站,采访企业相关负责人,了解中心站运营情况。随后,采访组到自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会,就中老昆万铁路国际货物列车开通、自贸区昆明片区建设情况以及下一步工作重点进行集中采访。

  自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、制度创新部部长张秋介绍,中老昆万铁路国际货物列车的开通标志着两国联动融合发展进入了新阶段,开创沿边开放跨境合作新格局。目前,正在紧张地进行中老昆万铁路国际货物列车首发仪式的筹备工作,确保如期举行。自贸区昆明片区(昆明经开区)资源要素集聚、经济体量较大、产业链条齐备、营商环境优良,围绕中老国际铁路开通运营,将加快推进片区建设,创新发展边境贸易,全面提升沿边开放水平。

 集中采访 集中采访

  中老昆万铁路国际货物列车是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是“一带一路”倡议提出以后首条以中方为主投资建设、全线采用中国标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连接的国际铁路。为确保中老昆万铁路国际货物列车顺利开行,自贸区昆明片区(昆明经开区)与省市政府部门、昆明海关、昆明铁路局集团公司、中铁集装箱公司等密切合作,抽调专业人员成立中老昆万铁路国际货物列车工作专班,对中老国际联运事宜开展深度研究,提前布局运力要素和关务事宜,梳理各环节存在的问题并及时反馈相关部门,为中老昆万铁路国际货物列车顺利开行做好充分准备。

  下一步,自贸区昆明片区(昆明经开区)将按照中央、省、市要求,积极做好中老昆万铁路国际货物列车首发仪式筹备工作,合力创新沿边经济社会发展新模式,努力成为全省区域合作的典范,助力国家南向开放,为中国—中南半岛经济走廊陆路大通道建设做出新的更大贡献。(撰稿:郭祺 摄像:冯靖凯)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)