好消息,近500户企业将喜提“自贸红利”。近日,从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会获悉,近期将及时向相关企业兑付共计约1.15亿元奖补资金,最快国庆假期前就能到账。

  顺应自贸建设需要,充分发挥政策洼地优势,促进产业高质量发展,2020年,《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)加强招商引资促进产业高质量发展若干政策》发布,将招商引资、产业发展、要素支撑融合起来,形成“1+3+N”政策体系。和以往相比,支持力度更大、导向性更明确。9月,34家企业首先分享到了最新的“自贸红利”,共计1500余万元。

  时隔不到1个月,更多企业迎来更大的“红利”。这批兑现奖补包括,向420余户企业兑现第二批生产扶持资金和高级人才扶持资金,共计5400余万元,将主要用于推动企业科技创新、转型升级、升规上市、扩产促销。

  向74家工业企业兑付年度规上企业提速增量补助资金2456.14万元。为支持和鼓励工业骨干企业优化产品结构,增效扩产促销,促进片区经济平稳较快增长,《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)加强招商引资促进产业高质量发展若干政策》明确,按工业增加值增量的2%给予规上工业企业补助资金。另外,对工业增加值增速超过全区平均增速的企业,按照工业增加值增量的5%给予补助资金,单户企业年度最高可获500万元补助。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会