10月14日,中国(云南)自贸区昆明片区与昆明空港经济区联动创新合作协议签约仪式在滇中新区举行,标志着双方合作步入了新阶段,空港枢纽与陆港枢纽联动发展开启了新征程。

 签约仪式现场 签约仪式现场

  滇中新区党工委副书记、管委会副主任赵学锋,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流出席签约仪式。

  仪式上,滇中新区、昆明空港经济区领导分别介绍了各自园区开发建设情况,自贸区昆明片区(昆明经开区)领导介绍了此次联动创新合作情况。随后,自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任徐春与昆明空港经济区党工委副书记、管委会主任魏乾签订《联动创新合作协议》。

 赵学锋讲话 赵学锋讲话

  就抓好“两区”联动创新合作,赵学锋提出要统一思想认识,准确把握联动创新合作的重要意义。滇中新区与自贸区昆明片区战略定位高度契合、内在要求高度统一、发展目标高度一致,要“一盘棋”统筹谋划发展蓝图、“一股劲”合力推动创新合作、“一家人”携手开创美好未来。要实现“三个共享、一个共建”,为高质量联动合作保驾护航。要实现政策共享,全面优化整合一套适用于联动创新合作的最优政策体系,最大限度释放政策红利,研究制定有利于招商引资、产业培育、营商环境优化、人才引进培养等方面的创新政策;要实现经济共享,合力推动跨境电商、保税物流、保税维修、转口贸易及离岸贸易等新业态、新模式突破发展,聚焦外资外贸、临空经济、综合保税等重点指标数据,高效实现“两区”经济互为支撑;要实现成果共享,建立制度创新“复制推广”清单、“同步先试”清单和“自主需求”清单,让更多管用实用的制度创新成果推动基础建设实现互联互通、共建共享,招商引资实现政策互惠、共引共赢,产业培育实现强强联合、优势互补;要实现党建共建,联合完善党建共建工作体系和人才共引培养机制,以高质量党建引领经济高质量发展。要压实工作责任,确保联动创新合作取得实效。空港经济区要压实主体责任,推动重大合作事项、破解合作瓶颈,确保联动创新合作有计划、有步骤推进;新区各级各部门要从新区和全市发展大局出发,与自贸区昆明片区积极开展政策联动、人才联动、资本联动、科技联动等全方位的联动,为联动创新合作的顺利推进提供强有力的支持保障;昆明综合保税区要主动服务和融入“两区”发展全局,大力发展贸易前端和后端产业,积极做好外资、外贸工作,为“两区”外向型经济发展当先锋、做表率;自贸区昆明片区要强化融合联动、一体发展意识,充分发挥政策配套、制度创新、经验积累、党的建设等方面优势,为联动创新合作有序推进提供重要支撑。

 李河流讲话 李河流讲话

  李河流表示,自贸区昆明片区设立挂牌两年来,紧扣“四产业、一枢纽、两中心”功能定位,突出沿边、跨境特色,聚焦实体经济谋发展,累计新增注册企业3.03万户,新增注册企业实现税收收入25.67亿元,主营业务收入平均增速保持在10%以上,实现了良好开端,形成了制度创新有力度、招商引资有热度、产业发展有强度、科技创新有深度、开放合作有广度、营商环境有温度、社会发展有气度、党的建设有高度八个独有“气质”。他指出,国务院批复的中国(云南)自由贸易试验区《总体方案》明确要求,要联动昆明空港经济区发展航空物流产业,这既是国家的要求,更是自贸区昆明片区自身发展的内在需要。“两区”联动创新合作就是要共同推动规划布局,围绕滇中新区、自贸区昆明片区功能定位,与空港经济区打破地域分割,克服行政壁垒,实现国家新区、自贸区、经开区、综保区及空港经济区的政策自由组合、资源要素加速聚合、创新功能有机融合;共同促进产业升级,通过资源互补、优势叠加,促进产业链、资金链、技术链的“多重融合”,围绕高端制造、现代物流、“四新经济”等方面加强联合招商,形成上下游企业链条,提高产业联动质量;共同激发创新活力,率先在企业登记、税务申报、社会保障等领域开通跨区通办业务,建立信息互通和成果分享机制,形成共享改革红利的发展局面,探索形成一批具有代表性、体现云南“沿边”“跨境”特色的改革创新经验;共同打造特色亮点,做好市场采购贸易、跨境电商平台建设,开展航空低碳经济合作,优先支持空港经济区重点耗电、用电企业积极参与电力市场交易,助力实现碳达峰、碳中和目标;共同培育专业人才,互派金融、外贸、航空等领域的专业技术人才和党政干部挂职锻炼,培育高质量人才,推动高质量发展。

 签订合作协议 签订合作协议

  按照合作协议,自贸区昆明片区与昆明空港经济区本着优势互补、互惠互利、共谋发展的原则,在政府职能转变、投资管理改革、贸易转型升级、金融开放创新、产业高质量发展、沿边跨境合作等领域,深化产业生态圈、招商机制、保税功能、联动创新、商事服务、航空物流、人才交流等方面的合作,推动开展制度集成创新、政策红利叠加、资源要素共享、产业协同联动。

  双方将共同打造“空铁联运”新模式、开启“保税功能”新业务、构建“航空物流”新格局、探索“跨境电商”新路子、搭建“商事服务”新通道、建立“共享招商”新机制、提升“干事创业”新活力、树立“区域联动”新标杆,探索形成一批具有昆明特色的改革创新成果,以实现云南更高水平开放、更高质量发展。

  滇中新区各部局、各中心主要负责人,自贸区昆明片区(昆明经开区)、昆明空港经济区党工委、管委会领导班子,各部局主要负责人,昆明综保区、昆明机场海关和昆明邮局海关领导及相关部门负责人参加签约仪式。(撰稿:苟廷廷 摄像:冯靖凯)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)