日前记者从云南省地方金融监督管理局获悉,跨境人民币结算继续保持全省第二大跨境交易结算货币和第一大对东盟结算货币地位。截至2021年8月末,全省跨境人民币结算累计6358.8亿元。2021年1—8月,中国(云南)自贸试验区内银行发生跨境人民币结算共116.22亿元,占全省结算总量的24.57%,近两年来占全省结算总量的35%,助力自贸试验区发挥龙头开放作用。

  中国(云南)自贸试验区成立以来,各金融部门和金融机构紧扣国家赋予中国(云南)自贸试验区的战略定位,突出云南沿边、跨境特色,聚焦推动跨境人民币业务创新发展、扩大金融领域对外开放、促进跨境投融资便利化等19项国家改革试点任务和7项省级改革试点任务,深入推进金融改革创新政策,不断取得新成效,为中国(云南)自贸试验区建设贡献了“金融力量”。

  在金融组织体系方面

  中国(云南)自贸试验区认真落实国家金融开放政策,支持国内外各类金融机构到自贸试验区设立机构。

  截至2021年6月末,区内金融机构达413家,包括银行业金融机构242家及证券、保险等非银行业金融机构和地方金融组织171家。

  在鼓励金融机构“走出去”构建跨境金融服务体系方面,2021年2月中国银行于缅甸仰光设立的分行正式营业,以人民币业务作为工作重点。金融组织体系的不断完善为中国(云南)自贸试验区建设发展提供多元化金融服务。

  在金融创新方面

  中国(云南)自贸试验区不断突破。如中国(云南)自贸试验区新获得国家外汇管理多项创新政策支持,深入推进“放管服”改革,简化优化业务办理流程,大大促进了跨境投融资便利化发展;针对跨境车辆实际需求完成了车险平台改造,出具小于7日超短期保单,成为中国(云南)自贸试验区独创政策;“银税互动”签约银行不断增加,纾困小微企业,实现银税合作渠道多样化,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”;富滇银行“跨境通”系统实现与海关“边民互市管理系统”互联互通,在线即可完成边民、货物、结算等多方数据的全流程自动交互和比对,简化边民互市贸易结算业务流程。

  在跨境融资业务方面

  自实施全口径跨境融资宏观审慎管理政策后,国家外汇管理局云南省分局多措并举,简化办理流程,优化服务措施,助推全省利用外资水平迈上新台阶。

  截至2021年9月底,云南省辖内累计办理跨境融资签约登记备案56笔,签约金额折合25.3亿美元,同比增长21%,累计提款18.58亿美元。其中,签约币种为人民币的跨境融资共计18笔,签约金额累计41.79亿元人民币,折合6.45亿美元,同比大幅增长88%。

  具体来说,继2020年金融专题组9项案例入选中国(云南)自贸试验区首批18个改革试点经验案例在全省范围内复制推广后,2021年在第二批全省范围内复制推广改革试点经验中,新增4个案例入选:非主要货币“互开本币账户+货币对存+现钞调运”跨境金融合作模式、非涉外型境内企业境外融资国际商业转贷款、中国国际贸易“单一窗口”线上融资“跨境贷”、区域内银行间非主要货币参考性汇率形成应用机制,促进了金融进一步开放创新。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会