近日,云南卫视《云南新闻联播》栏目关注中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)创业扶持政策。据报道,今年前三季度自贸区昆明片区(昆明经开区)累计拨付5.28亿元财政资金扶持企业发展。其中,安排2.98亿元支持科技研发活动安排1450万元专项经费用于人才工作,营造了良好的创新创业发展环境。

  近年来,自贸区昆明片区(昆明经开区)在不断优化营商环境的过程中,重视创新创业环境的提升,不断加大财政扶持力度,“双创”示范基地建设取得了丰硕成果。2020年全区企业研究与发展(R&D)经费投入申报量较2019年增长14%,在全市各县区排名第一;授权专利1804件,其中发明专利206件;目前,全区共有国家级高新技术产业化基地5个,高新技术企业181家,科技企业孵化器9家(国家级5家),众创空间17家(国家级5家),共有市级以上研发机构156个。

  面对当前“双创”工作的新形势、新任务、新要求,自贸区昆明片区(昆明经开区)将抓好示范项目、做好政策兑现、提升活动质量、促进区域联动,努力为创业者提供良好的创业平台和创业服务,充分调动各类市场主体的积极性,营造大家谈“双创”、大家做“双创”、大家办“双创”的良好氛围,更好地服务国家对外开放总体战略、服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设、服务昆明区域性国际中心城市建设。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会