近年来,澄江市在全力推进抚仙湖径流区土地流转休耕轮作项目的同时,加大农业产业结构调整力度,大力发展低水、低耗、低污染生态农业,进一步推进抚仙湖“湖泊革命”决策部署落地落实。当前,抚仙湖径流区4000亩水稻进入收割期,实现生态效益与经济效益共赢。

  在龙街街道万海社区下洋海村的水稻种植基地,风吹稻浪,稻穗飘香,收割机正忙碌在田野里收割稻谷。基地负责人熊健辰今年在澄江承包种植水稻1000余亩,通过科学管护和绿色防控,今年的稻米谷粒大、米质好,得到了消费者的认可,对他来说这是一个丰收年。

  为有效削减农业面源污染,加快产业结构调整步伐,2018年澄江实施抚仙湖径流区5.8万亩土地流转休耕轮作,退出化肥农药使用量较大的蔬菜种植,发展绿色农业。2021年为深入推进澄江市供给侧结构改革,加快种植结构调整,促进化肥农药减量增效,推进“抚仙湖”流域农业面源污染综合治理,澄江市在抚仙湖径流区规划种植水稻4000亩,集成推广水稻绿色高质高效技术。

  据了解,通过水稻绿色高质高效技术集成推广,水稻单位面积产量得到了提高,不仅稳定粮食生产,还切实减少农业面源污染,促进农业产业结构转型升级,助力抚仙湖“湖泊革命”有效推进。(李志雄 童纳 张婷)

  (来源:澄江市委宣传部)