今年七月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。澄江市教育系统多措并举,积极推进“双减”政策的落地实施。下面,请跟随记者的镜头,走进右所镇中心小学,感受”双减”政策带来的新变化。

  记者刚刚步入校园,就看到有的孩子在老师的带领下练习篮球、以及滚铁环。同时,教室里还传来了打手鼓和唱歌的声音。此刻时间是下午16:10分,往常的这个时间段,学生们都还在教室里上课。学校的姜老师告诉记者,现在正在开展的是学校每周三都要进行的校本课程,内容很多,有电子琴、舞蹈等多门课程,她还告诉记者,由于右所镇中心小学是一所乡镇小学,与城区学校情况不同,自9月1日开学以来,学校结合当地实际情况,除周三的校本课程外,每天还设有2个小时的时间,分别是上午 12:50~13:50,下午16:00~17:00作为课后辅导时间。

  “双减”政策的出台,不仅要求学校提升课后服务水平,满足学生多元化需求,还要求学校建立作业统筹管理机制、严控作业总量、加强作业设计、培养学生良好习惯,减轻学生过重的作业负担,实现减轻孩子学业压力,减轻家长焦虑和负担的目标。

  “双减”政策的实施给学生们带来了更多的业余时间,让他们有充足的时间休息、去做自己喜欢的事,在一个轻松愉快的环境下健康成长。

  据了解,“双减”政策的实施除了在减轻学生过重作业负担方面提出要求外,还对减轻校外培训负担提出要求。通过全面规范校外培训机构培训行为,学科类校外培训各种乱象基本消除,校外培训热度逐步降温。接下来,记者还将结合“双减”政策推进情况进行持续跟踪报道。(耿钰  董乙泽)

  (来源:澄江市委宣传部)