19日夜间开始,新一轮冷空气陆续“到货”,率先抵达滇东北一线。冷空气所到之处也给昭通、曲靖北部多地带来明显降温。根据中央气象台24小时实况显示,昨天白天,昭通的最高气温甚至没有突破10℃。在冷空气到来之前的最后一个晴天,昆明主城区的最高气温接近23℃。

  今明两天,随着冷空气势力增强且继续向南发展,影响我省的降温降雨范围也将进一步扩大。其间,我省中东部最高气温将普遍下降4~8℃,局地下降10~12℃。其中,迪庆北部、怒江北部高海拔地区可能出现降雪或雨夹雪天气。

  从昆明市气象台未来三天最新的预报来看,冷空气今天在昆明强势出场,给昆明带来近8℃的降温。明天,最高气温将会进一步下降至11℃。秋季的燥热还没有得到缓解,就遇上了这样的“断崖式”降温。只有在寒凉的秋风里把自己裹得严严实实的,才是避免感冒的最好办法。

  省气象台预计,今天,昆明主城区阴有小到中雨,气温9~15℃。全省范围内,昭通东部和南部、曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、丽江东部、楚雄、普洱东部、迪庆北部、怒江西部、保山北部、德宏、临沧西部阴有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云间阴有阵雨局部中雨。

  记者 孙琴霞